※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後のマタニティブルーについてのエピソードを聞かせてください。

皆様の産後のマタニティブルーのエピソードを聞かせてください😭

待ち望んでた赤ちゃんに会えて嬉しいはずなのに、色んな不安や心配事が頭から離れません。
赤ちゃんと二人きりになると怖くて何とも云えない不安や孤独感を感じてしまいます。
二人目だから大丈夫だろうと思っていたのに...

哺乳状態が良くなく、体重が増えないため、一緒に退院できず私だけ先に退院してしまいました。

赤ちゃんに会えず、病院に残して退院してしまって悲しい反面、ホッとしてしまう自分もいて、自分が嫌になります😭

マタニティブルーなのかな。
私だけじゃないよって言ってほしいです。
皆様のエピソードを聞かせてください。

コメント

確か産後三日目になりました!上の子にはお見舞い来てもらわなかったのですが、義実家に預けて何日も帰ってこない私に対して拗ねたようで家に帰らない
、ママのところいかないと言っていたと旦那から聞いてからおかしくなました。急に涙が止まらなくなってマタニティブルーズだと自覚しました!助産師さんに話を聞いてもらって立ち直りましたし、退院の日に娘が旦那と迎えに来てくれて下の子も可愛がってくれて安心したからかそれからはないです。

• ママリ

ママリ

やっぱり産後3日目ですよね!私も今回もやはり3日目でした...😢ホルモンの変動が始まるタイミングなのかもしれませんね。
    退院後は落ち着いた様で良かったです🥰

• 12月28日
ラベンダー

私は産んで初めての授乳タイムからマタニティブルーを発症し、子どもを愛することも可愛く思うこともできませんでした。。
毎日毎日泣きながらお世話して、子どもなんて作るべきではなかったと思っていました。。
しかしながら、そのことを1か月健診の時に助産師さんに話したところ、「母性なんて言葉は昔の人間が女が子どもを育てるものだとするために都合良く作られたもの、愛し方は人それぞれ。芸能人が産後2か月で復帰するとか何も知らない人間は勝手に子どもが可哀想だの言うけど、その人にはその人の愛し方があればいい。あなたも子どもを愛せないと思いながらもちゃんとお世話して、そんな自分を恥じて、立派にお母さんやってるじゃない。今はそれでいいの。ちゃんとお世話できてるんだから自信持ちなさい」と言われ、そこから、急に子どもに対しての気持ちが変わり、日増しに愛せるようになってきました!
この助産師さんには感謝してもしきれないほどです。

• ママリ

ママリ

なんて素敵な助産師さん😭
    素敵なお言葉の共有ありがとうございます。

私も一人目の時に同じ様な感情を抱いてました。
    やっぱり授乳が始まるとマタニティブルーって来ますよね!私も産後3日目で授乳中開始してから不安定になりました。ホルモンの変動なんですかね...

• 12月28日
  • ラベンダー

ラベンダー

女性がいかにホルモンに振り回されているか、まざまざと気付かされますよね😭

私のかかりつけ医の医師が女性の体はとても複雑にできていると言っていました。ホルモンの変化ひとつで脈拍や血圧が変動したり、しかしながら女性ホルモンのおかげで男性よりもかかりにくい病気が多いそうです!!

• 12月28日
えるさちゃん🍊

うちも次女の時一緒に退院できなくて最初はゆっくり寝かせてもらおーって思ってたのに、いざ帰ってきて夜になると大丈夫かなって不安になりまし😂

• ママリ

ママリ

わーー同じですね😭😭
    2回目なのに、赤ちゃんってそれぞれ違うし不安になりますよね😭特に夜は不安が爆発します😭😭😭

• 12月28日