習い事が疲れてしまい、復習が難しい女性の相談です。楽しくても疲れる日々。
極端ですが、あまり手のかからない習い事は何だと思いますか?
習い事を始めたら、毎日家で少しでも復習して次の習い事の日に備えるものだと思っているのですが、正直毎日疲れ果ててて、私も素人で習い事を復習することがしんどいです…
肝心の本人は、習い事当日は楽しい!という感じですが、まだ復習の習慣は身に付いていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
お子さん何歳ですか?
もし、未就学児なら習い事が楽しいってなってるだけで十分かなと思うんですが😌
退会ユーザー
水泳とか手がかからない気がします🤔
必要なものも水着とタオルと…くらいでお金もそんなにかからないし、家で復習とかも必要ないので🥺
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。
確かに水泳だと家で復習しづらいですね💦
用品代もそこまで高くないなら正直助かります✨- 12月24日
はじめてのママリ
他にも色々あるでしょうし、その習い事の厳しさにもよるとは思いますが、パッと思いつくのはスイミングですかね。
家で練習できないタイプの習い事は復習などあまり気にしなくていい分、家庭で手はかかりにくいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
確かに家で練習できない習い事は助かりますし、厳しくないところを選べば本人も楽しく通えるかもしれないですね✨
本人にやる気があれば体験に行ってみようと思います。- 12月24日
退会ユーザー
年齢問わずならスイミング、体操教室(ガチではないやつ)かなと思います。書道もおすすめです。私自身家で取り組むことはなく書道教室に行ってそこでひたすらやってました。精神統一じゃないけど空間が良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
書道教室とても良いですね!
字が綺麗で損することはないですし、今の年齢ならひらがなに興味をもつきっかけになってくれそうです!- 12月24日
ゆめ
スイミングと書道やってますが家でやること皆無なので楽です🤣
最近始めたダンスは毎日2時間くらい自主練しないとついていけないので地獄です🤤
-
はじめてのママリ🔰
皆無なのは親の負担がなくてとてもいいですね✨
ダンスの毎日2時間の自主練はきつすぎますね😨- 12月24日
ムージョンジョンLOVE
ママリさんのお子さんは何をされてるのですか??
うちは体操と幼児教室行かせてますが、家ですること皆無です!
-
はじめてのママリ🔰
ピアノを習わせているのですが、私が素人なので、先生が娘に教えていることを必死にメモして家で復習しているのですが、気が抜けずしんどいです…
体操に幼児教育、どちらも良さそうですね✨
幼児教育はお勉強のようなものでしょうか??- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
- 12月24日
3-613&7-113
アトリエ、という習い事してます。家でやることないですし、たまに「汚れても良い服で」て言われる程度です。工作系の習い事です。
-
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました。楽しそうですね。近隣に似た習い事がないか探してみようと思います✨- 12月24日
はじめてのママリ🔰
手がかからないといえば、幼稚園の時間外教育で外部から講師がくるものですかね。朝登園時に習い事の用意を持たせたら、お迎えの時間が遅くなるだけなので、親の手はかからないです
-
はじめてのママリ🔰
送迎の負担がないのはとても助かりますよね。
うちの幼稚園の課外教室はあまりあうものがなくて難しそうです…- 12月24日
まるまる
私自身ピアノを習ってましたが最初は予習復習なんてなかったです。小学生入るくらいで、先生に言われるので練習し出したって感じでしたよ〜
母親はピアノを弾けませんし、練習しろと言われたことないです。しなかったら自分が先生に注意されて、次はちゃんとやるみたいな感じで自分で学んで自主的?にやってましたね。今は楽しいだけでいい気がします。させられてる感があると嫌になってしまいますし😅
-
はじめてのママリ🔰
今4歳で通わせているのがピアノなのですが、予習復習をまだしっかりしなくても良い年頃だったのですね…
個人レッスンですがついていけなくなるのでは…と親の私が過剰な心配をしていたかもしれないです。
今のところ嫌がってなさそうですが、見直してみようと思います。- 12月24日
はじめてのママリ🔰
そろばんは全然手が掛からなかったです!
家で復習とかもないですし!
-
はじめてのママリ🔰
そろばんもとても魅力的ですよね✨
ちなみに通う前にお子様はそろばんに興味は持たれていましたか?- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
私自身やっててすごく算数や数学が得意になったのでやらせたいと思って^^;なのでスタートは全然興味はなさそうでしたが😅
- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね✨
初めは興味がなくて続いているなんて素晴らしいです✨
近くにそろばん教室がないか探してみてます!- 12月24日
スポンジ
お習字、体操、水泳、ですね。
私自身三つともやってましたが家でやったことないです🤣
ピアノもずっとやってて大学もピアノで行ったのですが、4歳の頃ははっきり言って嫌いでその頃は全く練習なんてしてなかったので最初からきちんと親が教えたら練習する子って偉いなーって思います😅
私みたいに高学年くらいまでほとんど練習しなくて譜読みも激遅、リズムも取れなくても一念発起して専門的なこと勉強する人もいるので楽しいなら続けたら良いかもと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださってありがとうございます。
ご経験者の方の貴重なお話を聞けて嬉しいです。
楽しく続けられることが大切ですよね✨
私が正直家で復習に付き合うことがきついので(母親失格です)、復習の頻度を落として様子を見てみようと思います。
ありがとうございます。- 12月24日
もこもこにゃんこ
手のかかる(家でやることのある)習い事はやった事ないです。
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室をやってきました。
気が向けば料理は作ったりはします。
野外保育は洗濯物は増えるかな。
はじめてのママリ🔰
今4歳です。
仰る通り、楽しいと思うことがとても大切ですよね…