3歳の娘を寝かせるため2階へ行き、5歳半の娘をリビングで待たせた。郵便屋さんが来てしまい、5歳半の娘が玄関で郵便物を受け取ってしまった。今後気をつけるべきだと反省している。
やってしまいました…
風邪ひいてる3歳の娘を寝かせるため、2階へ連れて行き、5歳半の娘をリビングで待たせていました。ベビーモニターをつけて、話をできるようにしていました。ママーと呼ばれたので、何?と返事をしたら返事がこなかったため、どうしたのかな?と思ったら少しして、ママーこれにサインしてって郵便屋さんがーって、郵便物を2階に持ってきました。え?!玄関でちゃったの?!と言うと、うん…と。ピンポンがなったので、出てしまったというのです。前々から、ママがいない時に誰かきても絶対開けちゃダメだよ、と言ってましたが、だってママは上にいたから…と言われて反省しました。ママが上にいる時は必ずママを呼んでね、悪い人だったらそのまま連れていかれちゃうかもしれないよ、と言いましたが、何より一緒に上に連れて行けばよかった、と今も自分の行動の浅はかさに反省しています。
旦那も上でテレワークしていたのですが、チャイムに気づかず。
もう言い聞かせるしかないですよね。目を離した私も悪いのですが、今後小学生になってもまたこういうことが起こるかもしれません。心配でたまりません。
皆さん、こういったことが起こったことはありますか?
- みかん
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の子います。
上にいてピンポンなったら、ピンポン鳴ってるよーって呼びにきます。
勝手には出たことないです。
郵便屋さんでよかったですね。
とにかく言い聞かせるかチェーン閉めとくしかないと思います!
ゆゆ
うちは6歳の女の子がいますが、勝手にピンポン出たり、玄関開けたりはしたことないです。ヒヤッとしましたね😭
対策としては補助鍵を高い位置に付けるとか、チェーンをするとか。あとはとにかく言い聞かせるくらいですかね🤔
-
みかん
ありがとうございます。後で聞いたら、ママが風邪の〇〇ちゃんのお世話で忙しいから、代わりにやらなきゃと思って…と言ってました。かわいそうなことをしてしまったなと反省しました。ありがとう、でも勝手に開けたりピンポンにはでないでね、と言ってわかってくれたかなと思います。補助鍵も買っておこうと思います。
- 12月23日
みかん
そうですよね。うち窓がそのまま玄関に繋がってるタイプなので玄関はチェーンかけてましたが窓の鍵をあけて出てしまいました…窓もロックかけるようにして、言い聞かせようと思います。