夫との関係に悩んでいます。子育てに夢中で夫との関係が冷めてしまい、喧嘩も増えています。でも、子どもを大切に思う夫に感謝しています。どうすればいいか悩んでいます。
夫の存在について、「空気みたいな存在」と本人に回答しました。意味としては、いるのが当たり前。子育てを始めて2年ですが、新婚の時のように、恋人の延長戦みたいな感情は全くなくなってしまいました。好きってなんだっけ。というくらい子育てに必死で、我が子へいかに愛情をかけるかに専念しています。今の私の生きがいです。
夫はショックだったようで、謝ってほしいと主張してきました。本心なので謝る意味が分からず大喧嘩になりました。素直な気持ちでもオブラートに包むべきだったのか…。このことがきっかけで、夫婦ってなんだろうなって考えてしまいました。
結婚し、子育てをし、一緒に過ごしてきて「あ〜、やっぱり生活してきた文化が違うな〜。理解し難いな〜。息が詰まるな〜。」と感じつつも、子煩悩で、一生懸命多忙な仕事と子育てを両立してくれているので、これ以上の夫はいないなとも思います。
なんで一緒にいるのかわからなくなってきました。1番の悩みは、子どもの前で夫婦喧嘩をしてしまうことです。幼い子に大泣きさせて、気を遣わせていい大人が何やってるんだろう…。原因は、私の旦那に対する気持ちの根幹が「好きとか嫌いじゃなく、"空気“という表現が1番しっくりきている」せいで、旦那が気に触る言動をしてしまいます。
まとまらないのですが、このままじゃいけないなと思っています。共感してくださる方のみ、アドバイスや励ましのお言葉いただきたいです。
- い〜なのまま
ママリ
親しき中にも礼儀ありというように、オブラートに包んだ方が良かったですね😂
でも、いちままさんの気持ちもわかりますが😂
いるのが当たり前ですが、これ以上の方はいないと思ってらっしゃるなら、当たり前と思わずもっと感謝の気持ちを伝えれば旦那さんも理解してくれるのではないでしょうか?
ヒー!!
子煩悩で、一生懸命多忙な仕事と子育てを両立してくれているので、これ以上の夫はいないなとも思います。
↑この言葉を空気だと言った後に言ってあげたらいいのかなと思いました😂
はじめてのママリ🔰
旦那さんから僕ってどんな存在って聞いてきたのでしょうか?
何か、ご本人の求めている回答があったのでしょうね😅
うちも空気です笑 多分、あっちも同じように感じているからそんなこと聞いてこないです笑
でも、そうなると働いて家族養って、こっちもご飯作って家事してっていうのが当たり前なことになってしまうんですかね?
うちは、弁当作ってもありがとうもないです笑
僕は、家族のためにこんなにしてると思っていて、存在価値を否定された気持ちになったんですかね?イライラの原因は、ご本人しか分からないですが😅
いつも忙しいのにありがとうとか感謝の気持ち伝えたらどうですかね?それは、嘘じゃないと思うので!それか、また聞かれたら、嘘も方便か💦 大丈夫です!めんどくさい!ってなって、うまく対応出来るようになってきます!笑
1日でいいから好きなだけ寝たい
空気みたいな存在って言われたら、え?空気、、、存在感無し?って思うと思います😱
一般的には、なくてはならない存在って意味ではない気がしますが、、、
でも、いるのが当たり前っていうところの説明をしたのでしょうか?ここの説明ほ嬉しいかなぁって思います😊
それでもちょっと言葉が足りない気がするので、旦那さんのショックな気持ちはここの質問の文面だけ見ると分からなくもないなぁという感じがしました🥺
好きとか嫌いじゃなく私の一部、生活の一部、居なくなったら困るし、居なくなるなんてことは想像できないみたいなことなんですかね?これもいい答えではないですが、
空気のような存在よりはマシかなぁと☺️
はじめてのママリ
そういうのがいわゆる「価値観の違い」ってことなんだろうと思います。
うちは恋人同士のようにはいきませんが仲はいい方です。
でも喧嘩もするし「価値観違うな、合わないな、合わせられない」と思うこともたくさんあります。
でも子どもにとっても、私にとっても必要な存在。
子どもには良い父親、同じく子煩悩で子育ても十分してくれています。
私にとっては心の拠り所。
親や兄弟よりも1番そばにいてほしいと思ってます。
もし旦那に同じことを聞かれたら「空気みたい、いて当たり前」とは思ってますが
口では「頼りになる存在。こんないい人いないと思う。」と大袈裟に言ってるかもしれません。
男の人ってちょっと持ち上げたらモチベーションも上がる生き物ですからね。
その回答が間違ってるとは思いませんが、少しだけ言い方を変えれたら良かったのかなと思います。
こんな小さな積み重ねが「価値観の違い」となって現れるんだろうと思います。
私も言い出すとキリがないので省略しますが、いっぱい合わないところありますよ。
子どもの前で喧嘩もするし気も使わせます。
「パパとママ仲良くして」って何回も言われてます。
ただそれ以外では子どもの前で旦那にくっついたりして仲のいいところも見せてます。
「パパのこと好き〜」って。
私はそうやって自分の気持ちを確認する意味でも行動に出してますが、いちままさんの旦那さんも言葉にしてもらうように求めてるってことは再確認したかったのかもしれませんね。
今度同じことを聞かれたら大袈裟に褒めてみてください。
たぶんモチベーション上がってくれますよ。
☀️
空気のような存在って、人によって捉え方大きく変わりますもんね!
私自身は、空気ってそれだけ自然なことで無くてはならない存在なので、ショックは受けません^_^
でも、もし旦那さんがその言葉で傷ついてしまったのだとしたら、訂正して言葉を変えた方がいいかなと思います。
うちも同じような感じで、お互いがお互いのことを必要な欠かせない存在だと思っているので、ただ単に言葉足らずだったのかな?と😊
旦那さんに、いかに大切な存在だと思っているかを伝えて、誤解が晴れたら良いですね‼️
はじめてのママリ🔰
空気じゃなくて、酸素だったな〜!と思いました🤣
コメント