医療費控除について、過去3年分を一気に申告できるのか、その還付時期や方法が知りたいです。過去5年遡れるとの情報もあります。
医療費控除についてです!
調べたのですがよくわからないことが多くて
どなたか教えてください💦
令和1年、令和2年、令和4年 が10万を超えていて
この3年分、一気に申告できるんですよね?
過去5年遡れると書いてあったので...
その3年分が一気に還付?されるのでしょうか?
それはいつ頃になりますか?
口座に振り込まれるのでしょうか?
無知ですみません🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
スマホでやる予定でしょうか?e-Taxで確定申告すれば、医療費控除について入力する欄があるので、そこで還付金が算出されて、その後に口座番号入れたりするページが出てくると思います!
はりたそ
長くなりますが…
確定申告について、過去5年分まで遡って申告は可能です。
R1,2,4年分の医療費控除を申告するということですので、3件の確定申告をすることになります。年毎の申告書を作る必要があります。
前の方のおっしゃる通り、スマホやPCから申告書作成ページにアクセスできます。
R1,2年分は既に申告可能、R4年分は年明け1/1から申告可能になります。(申告書作成ページのR4年分開設はもしかしたら少し後かも?)
還付のタイミングは申告のタイミングによって前後します。去年私が申告したときは1ヶ月後の還付でしたが、年度によって変わるかもしれません。
還付金はこちらが指定した口座に振り込まれます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
わかりやすいです😊
確かに、R1.2年分はすでに可能ですね!
スマホから出来るのですね、、
アナログ人間なのでできるかどうか💦ですがスマホでやった方が楽なのですよねきっと🤣
やってみます✨- 12月19日
はじめてのママリ🔰
e-tax、、聞いたことありますがよくわからなくて💦ですが、やってみます!ありがとうございます☺️
退会ユーザー
手順通りに入力していけば、割と簡単なので頑張ってください😣
ちなみにわたしも一度還付金がありましたが、1ヶ月後には振り込まれてました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!頑張ってみます💪🏻ありがとうございました😊