4歳半の子供が「いい子にしないとサンタ来ないよ」と言っても効果がなく、兄に悪いことをしてしまいイライラしています。プレゼントを渡すのも迷っている様子。冷静な言葉が欲しいそうです。
4歳半に言ったら良くないとはわかってますが「いい子にしないとサンタ来ないよ」と言ってます。だけど全くの効果なしで、毎日分単位で悪いことを兄のせいにする、言う事を全くきかない、兄に嫌な事を言う、の繰り返しでだいぶイライラしています。
たったほんの少しでも嫌な事をしなければいいと思っての「サンタ来ないよ」だったんですが本当の本当に嫌な事をやめてくれなくて(お腹痛いと言って兄に蹴られたと言う、おもちゃぶちまけて兄にやられたと嘘泣きをする等)、このままだといいこにしてないのにプレゼントやるのもどうなの‥と思ってしまいます‥
さすがに兄にあげて弟にはあげないのはやってはいけないとは思ってますが、イライラが最高潮すぎて欲しいと言ってる物ではなくて図鑑とか絵本でいいんじゃないかと思ってしまっています。
ちょっと私が冷静になれる言葉もらえたら嬉しいです‥
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちの下の子もよく上の子のせいにしてます😂
構ってちゃんだなー♥️と思ってずっと赤ちゃんのように接してます😂本人が嫌がるまで🤣
子供同士で揉めた時は極力本人達で解決してもらってます。
怪我させたなどになると話に入りますが、それ以外は喧嘩しても数分後には仲良く遊んでるので全て成長かな!と思って見守ってます。
ぽむ
反抗期にイヤイヤ期が合わさった時期ですが、
もしかしたら下のお子さんは発達障害、またはグレーとかで苦しんでませんかね?
いい子にしないとサンタこないよ、は健常児なら効くかもですが
そんなに荒れた子には意味ないと思います。
うちの息子もグレーで荒れていたからなんとなくわかるので、1度発達検査や相談に行かれてくださいね。
そういう子にそんな脅しは逆効果で効きませんし、療育とか対処方法が分からないとずっと荒れたままですよ。
はじめてのママリ🔰
なんだかんだでいいことを
してる時もあるのでは?🙂
注意するところばかりに目を
むけずにきっと1日一個
我慢できたとかお兄ちゃんの
せいにしなかったこととか
ほめてあげていけばいいのではないでしょうか?👀
怒ってばっかしはママリさんも
お子さんも2人ともしんどい気がします🥲💦
年齢的なものがある気がしますが。
ママリ
それはママに構ってほしいからするのだと思いますよ。だから悪い事したら無視すれば良いんです。お兄ちゃんに嫌な事言ったら、本人には何も言わず、お兄ちゃんかわいそうってお兄ちゃんを慰める。お腹蹴られたと言ったら、お兄ちゃんにお腹蹴ったの?って優しい聞く。あえて悪い事に触れないんです。悪い事したら構ってもらえないと分かると、段々悪い事しなくなりますよ。
コメント