コメント
退会ユーザー
お母さんは英語できますか?
私は何を使うわけでもなく、歌を歌ったり、一緒に単語を読んだりしてます。
文字では書きにくいですが
bagなら"B" sound is b b. "A" is a a. "G" is g g.
say together! bag!
みたいな…
大文字のところは“ビー”、小文字のところは“ブッ ブッ”って感じです。
あんな
うちの子もそんな感じですね😅
やっぱり混ざってしまいます。
実は引越した先でインターに通うのが難しくなってしまったせいで来年の年少からはインターではなく通常の幼稚園に行くことが決まってます。なのでダメとは分かりつつどうにかしなければと私が焦ってしまってる状況なのです🥲
インターを卒業してしまえば圧倒的に日本語優位になるのは間違いないので。
あんな
オンラインって確かにその2つの問題ありますよね😅
子供がちゃんと先生とお話できるかどうかと訛り。私もオンラインやってたことがありますが、私自身は訛りに関しては気にしないのでどこの国の方でも良いんですが、やっぱり子供がある程度基礎からやるならネイティブが1番かなと考えてます🤗
特に小学生だと行動範囲や活発さが幼稚園児とは段違いだと思うのでオンラインも本人が望んでないと難しそうですね😱
お友達ができて英語力を身に着けたんですね!素晴らしいです🥹
友達とか彼氏とか、そういう環境で習得するのが1番早いって聞いたことあります🥰
あんな
ペラペラには程遠いですが多少話せます。
家では私が英語で話しかけたり質問して英語で返事をもらっています。
そのフォニックスの歌?やり方は私も知ってるんですが子供が一人でも遊びながらできるものがあればなーと思って聞いてみました🥹
退会ユーザー
フォニックスって、音が必要なので、まずはABCの歌を全部歌えるようになるのが最初ですよね。
音に関する教材は買わなくてもYouTubeでいっぱいあります。
ママが多少話せる程度ならフォニックスできないと思うのでYouTube頼りですね。
ネイティブに習わずにマスターは不可能ですし…😅
あと、すごく失礼な発言ですが、カタカナな英語で会話してる子はフォニックスがあまり上手じゃない印象です…
あんな
ABCは歌えて、今インター行きながらDWEもやってるので発音はかなり良い方だとは思います。
You Tubeも視野に入れてみます😌
安いのでリープフロッグ買うだけ買ってみようかな🫠
退会ユーザー
インター行ってるなら家では日本語に徹する方が良いですよ。
うちの子もインター行ってますが、日本語の単語を知らないことが多々あるなと感じています。
周りのお母さんを見てたら、子供に合わせてるんだけど日本語と英語混ぜて話してる人が多いです。
それをするとどちらも中途半端になっちゃいます。
先日も「I have a gun and 剣」と何とも言えないルー語になってました。
剣の英語を、gunの日本語を知らなかったようです。
まぁ、swordは発音難しいですが…
年長で日本人は8人で、全員日本語で話す時も英単語混ざってきます。
ルー語と言うほどではないし、親もそれで慣れてるから違和感感じてないようです。
退会ユーザー
年少と年長では英単語の混ざる割合がかなり違いますよ。
だいぶ、日本語だけで話せるようになってます。
区別もしっかりできてます。
でも「今日パーク行ったよ」と子供が言えば「パーク行ったんだ。」と子供に合わせて親が話すので、「公園」と言う単語を知ってるのに会話で使う習慣がないみたいです。
しかもparkではなく、カタカナ発音でパーク…😅
転園するなら、親が勉強して家で英語を話すしかない!
発音は不可能だからネイティブが居てるところで週3習うとかですかね。
ちなみにうちは来年1年生になり、普通の公立に通います。
私はそこそこ喋れるし、発音も留学してた子でもこんなに発音できない、とネイティブに言ってもらったことあるくらいできます。
なので、家で英語、学校で日本語にしてもらう予定です。
他に、ネイティブのお友達と少なくとも月1くらいは遊んで、英語を忘れたらダメな環境を作っています。
あんな
返信いただいていたのに見落としていました💦すみません😢
やはり私が勉強して家で話すのを頑張るしかなさそうですね‼️
勉強は好きなので引き続き頑張ります🤗
あとはキッズ専用のネイティブ相手のオンライン英会話を週3~4日はやろうと思ってます。インターには到底敵いませんができることを見付けてやらなきゃですよね。
あとは長期休暇を英語圏で過ごすことができるのでそういうのもバンバン利用していきます!
もしよければついでに教えてほしいんですが、はじめてのママリさんはどうやって英語を取得されましたか?お子さんが産まれる前から元々英語の勉強を長年されてきたのでしょうか?
退会ユーザー
私もオンラインレッスン視野に入れてます。
画面の前に座ってられるか…が問題ですが😅
あと、私自身、オンラインレッスン受けたことあるのですが、音質が悪く聞き取りにくいのと、先生がフィリピンの人で訛りが合わなくて、体験だけで入会しませんでした。
私は高校の頃に英会話スクールに少しだけ通ってました。
でもスクールで話せるようになったのではなく、友達ができたからです。
なぜか日本語できない外国人と出会う機会が多くて、自然と習得しました。
なので、勉強はしてないです。
なんなら中学校は不登校で、高校は超アホな商業なので、学校ですら勉強してないです。