※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よく奢ってくれる綺麗なお母さん
家事・料理

生後100日目のお食い初めについての献立やエピソードを教えてください。過去のメニューも大歓迎です。

今日生後100日目でお食い初めをします。皆さん、献立や過去エピソードを教えて下さい。献立は、これから作る人も、過去にこんなメニュー作ったよでも大歓迎です!

コメント

4mama

こんな感じの王道を作りました!

• よく奢ってくれる綺麗なお母さん

コメントありがとうございます!
    まさかの夫に急な仕事が入ってしまい、お食い初めは明日に延期しました😅
    明日お頭付きの鯛焼きます🐟

• 12月16日
ままり

先月お食い初めしました!
お皿は100均で小さいカワイイのを買ってきて、石はお宮参りしたところで拾ってきました!
・焼き鯛はケータリング
・酢の物はゆずを使った紅白なます
・煮物は鶏肉、花蓮根、花にんじん、手綱こんにゃく、飾り切りした椎茸、絹さやを飾りに白だしと味醂で味付け
・お吸い物は蛤が時期ではなかったので代わりにアサリとミツバ
・お赤飯
・漬物は梅干し
・うさぎさんのりんご
こんな感じにしました!
お食い初め楽しんでください🥰

コメントありがとうございます!お皿、100均で揃えたんですね☺️歯固めの石は、近所の神社からお借りしてきました🪨
    お料理、豪華ですね✨お写真見たい🤗煮物、きちんと飾り切りしていてエライです!次男坊の時は人参だけやりましたが、うまく出来ず😅今回は普通に煮ました🍲うさぎりんごはやろうかな🐰
    お食い初めは明日に延期になったので、明日写真とりまーす!

• 12月16日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりましたが、、こんな感じでした!

お食い初め無事に終わりましたか?☺️💓

• 12月17日

お返事遅くなりすみません🙏
    わぁ〜華やかですね‼️お料理上手👏
    我が家は前日に結構食べてしまい、全然映えない感じになってしまいました…🤳人様に見せられない感じです、すみません…💦一応家族で写真とれたのはよかったかな😅お写真ありがとうございました❤️

• 12月20日
さおりん

鯛のおかしら付きはスーパーで焼いてもらって、
家では筑前煮、紅白なます、赤飯、ハマグリのお吸い物用意しました
あと歯並びが良くなるようにタコも😊これは大阪だけですかね?
石は用意しませんでした

お写真までありがとうございます!美味しそう☺️💓次男坊のときはヨーカドーで鯛を仕入れました。鮮魚コーナーの方が親切に対応してくれた記憶が✨蛤のお吸い物もいいですね。用意できなかったので、アサリのお吸い物に小葱と花麩入れました🌼
    タコはじめてみました!たしかに歯に見える笑。うちはきゅうりとワカメの酢の物にタコの薄造り入れました〜🐙

• 12月16日