兄弟の暴力問題に悩んでいます。兄が弟に暴力を振るうのを見て怒り、同じように兄に対応して後悔しています。どう対応すべきか迷っています。
2歳と0歳の母です。
最近下の子が動くようになり、兄が遊んでいるおもちゃに近づき触ろうとします。
兄が嫌がって弟を押して転ばせたり、頭にわざとおもちゃを落としたり、乗用玩具で体当たりしたりします。
私は暴力は絶対ダメ!と怒鳴って、兄が弟にしたのと同じことを(気持ちがわかるようにという目的で、軽くですが)兄にしてしまっています。
皆様はこのような時どう対応されていますか?
そもそも弟が兄のおもちゃに触れないように止める方がいいのですかね?
どうするのが公平なのか、子どもにとって良いのかわからず、怒った後にいつも後悔しています。
- 初めてのママ(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは上の子怒ってましたが、今思えば失敗だったなって思います😅
なので3番目が生まれた時にはベビーサークル買いましたよ。
最初は下の子隔離してましたが、動いて危ないので、上の子たちを隔離してレゴとかさせてました。
お兄ちゃんからしたら、邪魔されたから嫌だと抵抗したのに、ママに怒られた上にやり返されたって思ってると思います。
暴力はダメだけど、この場合はそもそも下の子が悪いと思います😅
ついつい親は暴力に焦点当ててしまうんですけどね😅
(๑・̑◡・̑๑)
お兄ちゃんと弟くんのスペースを分けるのが一番だと思います!
遊んでるのに邪魔されるのは6歳の長女でも嫌がるので2歳の子なら尚更だと思うので!
はじめてのママリ🔰
2歳差育児してますが
上の子がゆっくり遊べるように
扉付きのベビーサークルを置いてましたよ😉
大人が仕事は1人でゆっくりしたいのと同じだと思うので
邪魔されないスペースは必要だと思います😊
そのおかげか
上の子も暴力する前にサークルに入って遊んでましたし、
私のストレスも無く
穏やかな上の子に育ってます😊
はじめてのママリ
今でも6歳でもちょっと邪魔されたら怒ってるので、2歳なら我慢はできないよなーと。
お兄ちゃんが安心して遊べる環境にしてあげてください😊
その方がママのストレスも減ると思います。
難しいですよね……
イライラしますもん💦💦
なんで仲良く遊べないのって思っちゃう💦💦