※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ほうれん草や他の野菜の洗い方について相談です。皆さんはどうしていますか?

しょうもない質問です。私はほうれん草大好きなのですが、野菜の下処理の中で1番ほうれん草を洗うのが嫌いです🤣
洗っても洗っても茹でたら砂が出てきて、食べたらジャリっとなるので…
十字に切っても砂取りきれません🤣
皆さまどうやってほうれん草洗ってますか?🥬
ちなみに小松菜やチンゲン菜なども洗うの嫌いです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

ボウルに水張って、さらに水流しながら洗って、もったいないですが結構上の方で切っちゃってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボウルに水張ればいいんですね!!
    私いつも流水で頑張ってました🤣やってみます♪
    根っこにいく方が栄養価高いとかいうからもったいないけど、切るしかないですよね😂

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前はボウルなしの流水のみで洗ってたんですがその時はジャリってしてました🥲ボウルに水張るのは効果あったと思います✨

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい事聞きました♪
    大きいボール調達してきます😊
    次回ほうれん草茹でるのが楽しみになってきました♪

• 12月13日
ママリ

束でボウルにじゃばじゃば洗った後まだ気になる時だけ切った後もザルにいれて洗ってますが、大体適当に洗っても砂を感じたことはないです🧐

昔、料理上手な母の料理で砂入ってたことは何度かあるので感覚は知ってるんですけどね🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切った後も洗うというのは、茹でる前に切るということで合ってますか?😊
    アサリもですが、ジャリっとなったらテンション下がります😣

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

アサリは一回やったらもー!ぞれはじゃっりじゃりだったのでそれ以降買ってないです🤣

そーです!でもそれもめんどくさいので数回しかしたことないです笑

基本見た目砂ついてないほうれん草ばかりなので、その時はボウルでチャチャっと洗って終わりです🤣

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🤣
    私も上手に砂抜きできなくて、アサリの味噌汁の底の方に砂がたくさん溜まって恐怖でした😂

見た目砂が少ないやつ買うのも手ですね✨
    目から鱗です!ありがとうございます♪

• 12月13日
○pangram○

ほうれん草でジャリッとしたこと一度もないです🙂

ひと束ずつ葉っぱから水を流してあらって、根本からお鍋に茹でて、茹で上がったらザルにあげて、また葉っぱの方から流水かけて、根本の方は5センチくらいバッサリ切って捨ててます。

砂を感じたことないですよ!