※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事で最初は泣いていたり、離れられない様子が続いている子供について相談です。どのくらいで慣れるでしょうか。

種類は問わないのですが
習い事させて最初の方は泣いてましたか?
どのくらいで慣れましたか?

うちの子は最近
私から離れられず、、、
いったん離れるとトラウマ?になるのか
もうそのあとのレッスンが
ずっと抱っこで、、、

コメント

はじめから楽しく通っていますよ。
泣かせてまでも習い事をさせたいと思わないのでそんな状況なら辞めさせます。そもそも本人が行きたがらない限り習い事ははじめません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんですかね?

うちは年少になってから始めて、本人がやりたいといったものなので楽しく通っています😊
もちろん初日は緊張して、少し硬くなっていましたが、すぐ慣れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月です!
    まだ言葉も話さないので
    本人の意思ではなく
    親の希望でやらせてます。笑

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月の子ですね!上のお子さんがいるのかと思っていました。

うちの次女なら、まぁ離れず泣くでしょうね。
    人見知り激しめなので、だいぶ通い慣れた場所(私の実家とか)なら、私から離れたりもしますが…はじめての場所なら、固まって私から離れようとしないと思います😂

小さいうちから始めた方が良い習い事なら、何度も通って慣れるしかないかなと思います。
    急ぐわけではないなら、もう少し時期を見て、改めて始めても良いのかなと思います😌

もちろん早くから習い事やっている子もいますが、性格もあるし、自我が出てきたけど、言葉はまだまだ通じないことも多いし、難しい時期なんじゃないですかね🤔

• 12月12日
らら

スイミングですが、無料体験してみたら楽しそうだったので年少さんで始めました😄泣くことなく楽しく通ってます。

それよりだいぶ前にベビースイミング(親子同伴)に体験に行った時は、半年くらい毎回泣いてましたーって言ってたお母さんもいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    やはり本人の意志ですよね。
    今はまだ1歳2ヶ月で
    そういったものはなく、、

• 12月12日
  • らら

らら

うちの子も初めて行った時は2歳前で自分の意思は言わなかったですが楽しそうでした😄
    無理して通うことはないかとは思いますが、お子さんが何か楽しめる習い事が見つかるといいですね✨

• 12月12日
もこもこにゃんこ

うちはそういうの全然平気タイプなんですが、他の子達はだいたい初めは泣いてますね😄
スイミングも野外保育もはじめの何回かは泣いてる子がほとんどでした。
スイミングを見てたら1ヶ月くらいで慣れる子が多そうでした。
野外保育(預かりクラス)も数回来たら慣れる子が多そうですね。
ただ、母子分離のクラスはどちらも2歳からでした。