※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがぬいぐるみを持ってきては動かしてほしいと要求する行動について、クレーン現象なのか普通のことなのか気になります。

これってクレーン現象でしょうか?生後10ヶ月なら心配ないでしょうか?

パペットになっているぬいぐるみで話しかけて遊んだりすることがあります。最近そのぬいぐるみが床に置いてある時に自分で取りに行って、私に渡してくるようになりました(私はちょうだいと言ってません)渡されたら動かして話しかけて、娘が飽きた頃に床に置いておくんですがまた取りに行って、私に渡します。その繰り返しです。
最初はちょうだい、どーぞの延長線かなと思っていたのですが、私が手にパペットぬいぐるみを持ってるのに動かすのをサボるとわざわざ私の手からもぎ取って、もう一度渡してきます(ちゃんと動かしてって感じで)

これってクレーン現象なのでしょうか?生後10ヶ月なら言葉も話せないのが当たり前だし、要求をしてるだけなので普通のことですか?

コメント

ありさ

取りに行ってママに渡すならクレーン現象じゃないと思います😊ただ楽しくて遊んで欲しいだけだと思います💓
クレーン現象ってママの手を持ってそれを取りに行くとかですよね😅

• まるまる

まるまる

おもちゃと手(私の)を近づけるという点とわたしにやってもらいたいと要求する点がクレーン現象と似た感じになるのかなと思ったのですが、手を掴んで近づけるわけじゃないので心配ないですよね!

おもちゃをちょうだいどーぞをするお子さんはよく見るのですが、それで何かやってくれと要求してる子を支援センターでも見たことがなかったので心配になってしまいました!ありがとうございます♪

• 12月12日
ツー

的確に喋れるようになるまでは、クレーンというよりはジェスチャーに近い行動なので全然普通だと思います🙆

• まるまる

まるまる

ジェスチャー!なるほどその言葉がしっくりきます!要求できる言葉を的確に話せるようになるまでは、よくあるのですね!それを聞けてよかったです。支援センターでは、0歳児クラスしか行った事なかったので、こうやって要求するのってどうなんだろうと心配になっていました!
    1歳児クラスではよくあるのかな...?大変助かりました!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

クレーンではないと思います。
子供からの意思表示だと思いますよ!
これで遊んで!いつもみたいにやって!って感じなのかな?と思います。

クレーンはホントに UFOキャッチャーのクレーンのごとく、親の手を掴んで何かを取らせようとすることで、一歳未満の子だとやる子はやりますね💡
因みにうちの子もやってましたが、一歳過ぎて言葉が喋れる様になると自然とやらなくなりました🤔

• まるまる

まるまる

ありがとうございます!
    遊んで!みたいな感じですよね、納得です😌

言葉を話せなくて、要求するだけなら特にクレーン現象に当てはまらないのですね!確かに、親の手を掴んで自分の代わりに○○させるって感じではないのでそういう点では当てはまらないですね!わかりやすかったです!ありがとうございます♪

• 12月12日