家の周りで嫌がらせが続いており、対策を考えています。具体的には、芝生やアサガオが盗まれたり、ゴミが荒らされたりしています。防犯対策についてアドバイスを求めています。
3年ほど前に家を建て、一軒家に住んでいます。
些細な事ですが、、嫌がらせ?なのか 妙な事があるので相談させてください。
3年前家を建てた時に 身内に庭に芝生を張ってもらったのですが、芝生を張って数日後、一部分芝生を盗まれた事があります。
おそらく盗られたのは夜中です。家周りのフェンスはまだ作っていなかったため、入ろうと思えば誰でも入れる状況。道路まで足跡と土が繋がって落ちていました。
芝生を張ってくれた身内に 一応警察に連絡をしておいてほしいと言われ、念のための報告として警察に連絡をしました。が、監視カメラなどもないためもちろん誰がしたのかも分からず。。。もし不審者を見つけた場合はすぐ連絡をして下さい、で終わりました。
今年の夏に、玄関前のフェンスあたりにアサガオを植えていました。
気づいた時には、アサガオのツルを広範囲に切られた跡が。
もし誰かが切ったのだとしたら、何に使うのか?って感じなのですが、、。
普段ゴミ袋を屋外のケース(幅約80×深さ50cm程)に入れているのですが、
今日の朝 燃えるゴミ燃えないゴミ共に、ゴミ袋の中の物が1/3ほど出ている状態でした。
ゴミ箱のロックをかけ忘れたりゴミが多い時には蓋が閉まらないので、そういう時には猫などに荒らされる事も たまにあります。
猫が荒らしたような時は、ゴミ箱に毛がついていたり、ゴミ袋自体 爪で引っ掛けたような部分が多くあります。
が、今回のは 爪痕のようなものは全くなく、ゴミ袋の持ち手部分が若干広げられた様な状態でした。
だされているゴミの中には、ナプキンも数個あるため、もし人がした物なら気持ち悪くて。。。
気にしすぎかもしれませんが、、今回のも誰かにされたのか?!と気になるばかりで^_^;
みなさん防犯対策等、どうされていますか??
これからの対策、どうしようか悩んでいます。
何か良い案があれば、コメントお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡a..3kids♡
そーいうのあると気持ち悪いですよね💦
事情は全く違いますが、賃貸のときに下着を盗まれたことがあり、今の家には家の周りすべて見えるように防犯カメラつけてます😂
極端な話し防犯カメラあっても気にしないバカもいますが、大体の人はためらうし、対策にはなると思いますよ😊
退会ユーザー
私からしたら、全然些細なことでは済まないくらい怖いし不愉快です😭
うちも庭に屋外のストッカーをいくつか置いてますが、ストッカーは全てロックかけてます!
あと、家の周りに人感センサーライトを数個付けていて、感知すると庭や玄関周りがめっちゃ明るくなります!
あと、見栄えが悪いのですが、玄関に防犯のステッカーを貼ってカメラも設置してます!
特に何か被害があったわけではないのですが、旦那が早朝から夜遅くまで毎日不在で、小さい子供もいるので念には念を😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^ ^
やっぱり、おかしいですよね?😅
アサガオも数ヶ所くらいなら気づかなかったかもですが、枝分かれしている所ほとんど切られていて😓
ゴミの件もネコが荒らした時とは比べ物にならないくらいのゴミの量が出ていたので、気持ち悪くなりました😓
センサーライトと防犯カメラをダブルでつけるのが効果的でしょうか?🥺
旦那さん不在だと怖いですよね😣💦
うちも旦那が泊まりの勤務があるので、いない時は特に怖くて😮💨- 12月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^ ^
私も賃貸の時に、ヨレヨレのブラジャー盗まれました笑 それと、車の下に 毛がボロボロな状態の死んだ猫が置かれていたこともあります😓(それも人が意図的に置いたのか、猫同士で喧嘩をしたとかで車の下で死んでしまったのかは分かりません、、)
やっぱり防犯カメラが一番良いですかね🥺
置いてあるだけで ためらう人の方が多いはず!ですよね😂
防犯カメラ、調べてみようと思います😌
♡a..3kids♡
猫はきついですね😨
賃貸の時一度盗まれた後すぐに防犯カメラ付けたんですが、2度目があり…カメラにはキャップ被って口元隠した犯人がバッチリ映ってたらしいです💦
怖くて私は見てませんが…
防犯カメラは画質がいいものや、夜間でも綺麗にうつるものをオススメします☺️
はじめてのママリ🔰
何回か来てたのかなと思うと 気持ち悪いですね😭
犯人がうつってるとなると、見るのも怖い、、😣💦
カメラがついてる事に気づかなかったんですかね?!😂
なるほどです😳✨
夜だと特に画質大事ですよね!
さっそく明日ホームセンターに見に行く事になったので、探してみます🫡ありがとうございます😊❣️