でーしー🔰
泣くのは後追いですね。
あと、いつも来てもらってるシッターさんによると、一歳前後の子は結構噛むって聞くみたいです。しかも親限定で。
心のダム
息子も1歳ちょっと過ぎた頃に私にだけめっちゃワガママな時期ありました😂
両親や義両親と遊んでる時はとーっても良い子なのに私にだけワガママ放題でした(笑)
ママと他の人の判別ができるようになったのかな?成長かな?と前向きに考えるようにしてました😂💦
噛まれたことは無いのですが、ちょっと叩かれたりした時に私が「いたーい😭」って言うと何故か息子が泣いてました😂😂
今では言ってもニヤニヤされて終わりです😇(それもどうかと思いますが😂)
うちは成長するにつれて無くなったので、時が解決してくれた感じでした…対策の回答になってなくてすみません💦
いくみ
後追い、ですかね🤔
この人はボクのママ、という自覚とか認識が芽生えたのかな、と思います(*^^*)
噛まれると痛いですよね💦
私は、ちょっと違いますが、新生児の時の長男に、授乳中に噛まれて血が出ました😨おそらく「おっぱい出ないよー🤬」と伝えたかったのかな、といまは思いますが、当時は直母を諦めるほどつらかったです。
読ませていただく限りは、お子さんは、自我が少しずつ芽生えはじめているのかな、という印象もあります。だから、ママさんが移動するとさみしくて大泣きするのかもしれません。
私なら、
「ちょっとトイレ行ってくるね」
「これからご飯作るね」
などと伝えてから行動しますね。
可能なら、高い位置でおんぶしてあげると、ママさんがやってることがママさんの肩越しに見えて疑似体験になり、それをママさんが言葉と共に伝えるようにすることで、ママさんの肩越しに見えていた事が言葉と結びつきやすいので理解も進み、「ご飯を作る」のがどういうことか、「トイレに行く」のがどういうことか、などが映像で見えるので大泣きされることも減ってくると思います(*^^*)
コメント