※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事を辞めたい理由は、子供の世話で日曜日出勤が難しいため。子供が泣いてしまうこともあり、育児疲れから仕事を始めたが、離れると寂しくなり辞めたいと感じている。保育料がかかるため収入が残らず、幼稚園に上の子を入れることも検討中。職場の方々には感謝しているが、自己中心的な理由で辞めても良いか相談したい。

仕事辞めたいけど切り出せない

扶養内のパートをしてます。
仕事内容も人間関係も良く仕事が嫌で
辞めたいと言うのではなく、
土日祝日も出勤があります。

土曜日は出勤できるものの
日曜日祝日は保育園に預けることができず
親も他県に住んでるので預けれず、
交代勤務の主人の休みが被った日だけ
日曜日祝日を出勤してます。
(だいたい日曜日は月一は被ります)

日曜日出勤の時に子供達が泣いてしまい
心が痛くなりました。
あと主人も1人で子供2人見るのがしんどいと感じることもあると言われ、親だから当たり前と思う反面、
仕事頑張ってる主人に無理もさせたくないなとも思いました。

私自身仕事を始めたのが生活に
困ってると言うことではなく、
育児疲れでノイローゼ気味だったので
子供たちと離れる時間が欲しくて仕事始めました。

いざ離れると寂しさが込み上げてきて
仕事を辞めたいなと思ってきました。

2人とも保育料かかるので
パート代は残らないのも現状です。

上の子は3歳になるので幼稚園に入れることもできますし
下の子と1対1ならなんとか頑張れると思います。

ただ職場の方が本当に良い方で色々と良くしてくださるので
こんな自分勝手な理由で辞めると言うのも気が引けます。

パートは辞めるのに自分勝手な理由で辞めてもいいのでしょうか?
なにか助言頂けたら幸いです。

コメント

yu

自分勝手な理由で辞めていいと思います!
だって自分の生活の方が大事ですから。
仕事は辞めたら他に代わりの人探せるけど、家族にとって自分は唯一無二の存在じゃないですか😌
私は結婚してから仕事より家庭の方が遥かに優先順位が高くなったので無理だと感じたら辞めるかシフト減らします。
正社員だと他の人より勤務時間や仕事量を減らしてもらうのはなかなか難しいですが、そこを自由にできるのがパートの利点だと思っているので私生活を犠牲にしない範囲でやると決めてます!

• yu

yu

そうですね✨
    また働きたいと思うのであれば、やっぱり同じ条件のところは見つからない可能性もあるので、後悔しないように考えてみるのがいいと思います😊
    シフトに関しては、こちらの希望を聞いてくれるというのであれば周りは気にせず堂々としていいと思いますよ!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

自由にできるのがパートということが響きました。
    今辞めたい気持ちのが強いのですが、後悔しない選択をしようと思います!✨

• 12月6日

ご主人が子供2人を見るのがしんどいは甘えだと思います💦💦
普段ママさんは仕事も家事もこなしながら、大概の時間1人で二人の子供を見ている訳だし、日曜日出勤は月に1、2回ですよね?

だったら私なら現状維持で頑張ります!

それだけ条件のいい会社に出会うのってなかなか無いですよ💦💦

確かに周りの目も気になる気持ちも分かりますが、その条件で採用したのは会社ですし、後ろめたさ?があるなら、普段人一倍頑張ったら良いだけだと思います☺️☺️

ちなみに私も、他のパートさんはフルタイム週5日だけど、私だけ短時間の週2、3日、幼稚園の長期休暇は出れる日だけでOKって内容で採用されました。私っている意味あるのかな?と悩んだ時もありますが、人一倍頑張る事を意識していたら、めちゃくちゃ認めて貰えてますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

たしかにいい条件化の中働けてるので日曜日がネックなのは仕方ないですよね…。

もう少し考えてみようと思います!
    その間は精一杯頑張って働きます!😊

• 12月6日
🐭

土日を減らすのを相談はできないんですか?

辞めるより言うハードルは低いと思いますが😥💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日曜日祝日出られる日だけでいいよ、と言われてそのようにさせてもらってます🥲

ただ他のパートさんに私だけ特別扱いで申し訳なくて…。

• 12月6日