コメント
ありるるる♡
去年の所得に応じてだったと思うので…
個人によって違うと思いますよ🤔?確か…。
ぼんぼん🍑
国民年金ですか?
16260円ですよー!
-
Kana
そんな、中途半端な数なんですね☝
教えてくれてありがとうございます♪- 12月28日
退会ユーザー
厚生年金か国民年金かで違いますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ウチは国民年金です。免除を受けてなければ確か16000円くらいでしたっだと思います。
-
Kana
なるほど🤔🤔大概、16000なんですね!因みに失礼ですが、個人的に老後貯金はしてますか??
- 12月28日
-
退会ユーザー
年金は特別な理由がない限り、所得に関わらず全国一律だったと思います。
老後とまではいかないですが、貯蓄はそれなりにしてあります。まだ老後まで繋げるかはわからないのでまずは人生設計ですね(^^;;- 12月28日
-
Kana
あ!そうなんですね(´∀`;)
無知なものですいません💧💧
やっぱりしてますよね〜
私もそろそろ、しないとやばいですよね(笑)- 12月28日
-
退会ユーザー
老後といわず、常に何かあったときのためにためておくのも大事ですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
年金は後々頼れるかわからないですし、老後とか想像したくないですね(ノД`)💨- 12月28日
-
Kana
家族貯金はしてるんですが、老後貯金はしてなくて、そろそろしないと先が大変かなって…💧💧
想像したくないですねー(´∀`;)- 12月28日
あやぱまん
国民年金はみなさん一律の金額を支払い、厚生年金は前の年の所得に応じて若干支払う金額が異なりますよ🙂✨
厚生年金であれば、給料明細を確認していただければいくら天引されてるか確認が出来ます🙆🏼✨
-
Kana
分かりやすく助かります!
そこで少し質問なんですが…
皆さんの仰る国民年金、厚生年金ってなんですか??そもそも、あまりそこが分からなくて…
どちらが良いとか悪いとかあるんでしょうか😟?- 12月28日
-
あやぱまん
厚生年金は社会保険の一種で会社に務めていて健康保険入っている場合は、厚生年金もセットで加入しています。
あと、年金の保険料を半分会社が負担しています。
厚生年金では給付金なども+αもともと付いてますが、国民年金ではこの+αは自分で付けないといけません。(その分保険料もプラスされます。)
なので、支払う保険料が少なく、貰える年金が多いのが厚生年金となっております✨
国民年金でもらえる年金は一律ですが、厚生年金は給料によって貰える年金が変わっていきます🙆🏼- 12月28日
-
Kana
なるほど( ˆ̑‵̮ˆ̑ )めちゃめちゃ、分かりやすいです!
意味が大体、分かりました。って事は、将来的に安定が求められ、得なのは厚生年金って事ですかね??- 12月28日
Kana
そうなんですね(╯•ω•╰)大体の平均って幾らくらいか知ってますか?
ありるるる♡
あれ?所得に変わるのは市民税とか保険料か…🤔わたしまで分かんなくなってしまいました…笑笑
Kana
私もかなりの無知でそもそも、あまり意味が分かってません(╯•ω•╰)わら
ありるるる♡
因みにあたしは今妊娠して6月〜仕事を辞めて居るので…扶養ってゆう事もあり来年の6月まで免除の申請が通りました◡̈⃝︎