習い事を退会することにしたが、2ヶ月の申告期間がある。子供が行きたくないと泣いているので休ませようか悩んでいる。2ヶ月行かずに退会は良いか。月謝は払う。
習い事を一つ本人の希望で退会することにしたのですが、退会まで申告から2ヶ月との決まりがあり、あと2ヶ月は月謝を払うのですが....
もういく気がなく、今日も「もうやめるっていった!行きたくない」と泣いているので休ませようと思いますが、、、私は甘いですか😭?
実質このまま2ヶ月行かずに退会は良くないですかね...
もちろん月謝は約束通り払います😣
- きき(7歳)
コメント
ままり
本人が嫌なら月謝のみ払い
もう行かせないですね😭
親からするとお金勿体ないですが、、、
にかいめのママリ
息子がスイミングを辞める!と言って退会手続きしたけど、あと3回あるから頑張って!と伝え、本人もその時は納得してましたが1回行って大泣きして出来ず、駄目だなと判断して残り2回は諦めました😢
なんだかもったいない気がしますよね💦
でも辞めたいならスパッと辞めた方がトラウマにならなかったのかなぁーと後悔してます😅退会手続き前の1ヶ月間も、やだやだ言ってたので…
だから休ませてあげられるなら、今まで頑張ったね!と良い記憶があるうちに辞めちゃいましょう(^^)
-
きき
トラウマになるのは嫌ですよね....
習い事自体は好きみたいなので、それ自体嫌いになられても嫌だし🥺
そうすることにします😣- 12月2日
もも
勿体ない気はすごくしますが、本人がそんなにイヤなら、連れていかないです。
あとから、トラウマみたいになってもイヤなので。
-
きき
そうですね....このまま行かずにやめたいと思います😔
- 12月2日
きき
習い事自体は嫌じゃないみたいですが、習っている子みんな幼稚園が同じで、うちの子だけ違くて、、それで半年頑張ったものの、馴染めなくて嫌になっちゃったみたいで、、
月謝のみ払って行かせなくていいですかね、、
もう行く気がないこと、連絡した方がいいかなー、、
ままり
半年頑張って馴染めなくて
本人がもう行きたくないなら
行かせないですね!
習い事にはもう行かないです。
月謝も2ヶ月分渡してお世話になりましたで終わらせます!
娘にはよくここまで頑張ったね!って褒めて終わりにしちゃいます。
そうすれば自分の中で多少は頑張って良かったって気持ちが残るのかな?と思いますし。
いい経験がいやな記憶で終わったら勿体ないので😵💫
きき
そうですね....
もう嫌なようなので、このまま行かせないようにしようと思います😭