コメント
M
月謝、入会金、教材費、発表会代など、かかるお金のことは聞いた方がいいのかなと思います♪
月謝は上達するにつれて上がっていく場合もあります。
あと、希望の曜日時間に空きがあるかどうか、やむを得ず休んだときの振替はあるかどうか、年間何回レッスンなのか(月何回なのか)
趣味の範囲の教室なのか、音大系への受験に向けたレッスンも展開しているのか、その辺も私は気になっちゃいます✨
うちの子たちも最近個人のピアノ教室に通い始めましたが、最初は趣味程度で、本人たちが希望すれば本格的に指導してもらえるような教室がいいなと思い、レッスン内容については詳しく聞きました。ピアノメインかエレクトーンメインか、選べるのか、ソルフェージュという楽典(音楽知識、聴音など)の指導はどんな感じか、、、先生の出身大学とかもこっそりネットで調べたりしました😅
はじめてのママリ🔰
使用楽器については確認してみたほうが良いですよ。
教室によっては、電子ピアノNG!などありますので。
習ってみて大変なことは。。
一般的には親の関わり合いによって、幼児〜低学年の進度が変わってくること。
日々の練習が大事なこと。
10年続けるつもりでいないと、身につかないことが多いこと。
ですかね。。
結構、これらを苦痛に感じてしまう方が多いみたいです。。
-
はじめてのママリ🔰
使用楽器も確認してみます!
なるほど…!
わたし自身ピアノが全くできないんですが
それでも家での練習は大丈夫なものなんでしょうか…- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
練習の進捗管理をしてあげて、お子さんの応援をしてあげるだけで十分かと思いますよ!
- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
メモさせて頂いて聞き忘れてないように聞いてきます( ̄^ ̄)ゞ
確かに、趣味の範囲なのか音大の受験対策もあるか…
本人の希望次第で音大というのもあるかもしれませんもんね(O_O)‼︎
詳しく教えていただきありがとうございました♪