コミュニケーション力の向上について相談したい。子供との会話や関わりに不安を感じている。3歳の子供は普通に会話できているのに、自分の子供と比べてしまうと不安になる。発達に問題があるのか心配している。
コミュニケーション力ってだんだんあがっていきますか?
公園に行くと同じくらいの子は「ママみててねー!」といってたり会話していますが、うちはそういうのが基本なくて遊具大好きで私はほぼ眼中になくなりどんどん勝手にいきます。たまにはいるか確認してきます。さみしいです。
(家では絵本とかおもちゃとか一緒にやろーと誘われたり、みてー!と言われます)
会話もできなくはないですが、自分の言いたいことメインで急になんで今この話?みたいなこともよくあります。
またなんで?がすごく多くて、〇〇するとどうなっちゃうの?などの意味不明な質問も多くて頭が痛くなってきます。
まだ棒読みというか、疑問系なのに棒読みっぽかったり(どうなっちゃうの?→どうなっちゃうの。)することも多いこと、発音が不明瞭、反応か薄かったり無視することも多く特に今日はイライラしっぱなしでした。
自己肯定感下げちゃってると思います、、、
3歳ってもう普通に会話できてたりコミュニケーションも上手な子たくさんいますよね?
発達になにかあるのかなって思います
- t(生後8ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ゆいやま⛄️🖤💙
tさんお久しぶりです☺️
うちの娘は療育に通い出してずいぶんコミュニケーション力があがったと思います☺️
👧🏻「ママ何してるの?」
👩🏻「○○作ってるよ。夜ご飯に食べようね」
👧🏻「○○大好き〜楽しみだなぁ!」
とか
👧🏻「何してるの?」
👦🏻「砂でお山作ってるよ!」
👧🏻「楽しそー!まーぜーて!」
とか会話らしい会話ができるようになってきました☺️(お喋り上手な子よりはまだちょっと…ですが😅)
褒める療育をしてくれている先生達に感謝です☺️
あと発達外来で確定診断出ました!娘は自閉スペクトラムです👧🏻
t
お久しぶりです☺️遅くなってしまい申し訳ありません💦
体調崩したり色々みちゃうのでママリ開かない期間を作ってました(笑)
診断でたんですね、結果聞きに行くのも緊張しましたよね😣
でも療育効果ほんとすごいですね👏✨
うちも同じとこに通わせたいです🥹
少しずつ進歩はしているものの明日3歳児健診でなんていわれるか…🫠