娘が施設におり、児童相談所の対応に不満。裁判で有利になるか悩んでいます。情報求む。
みなさまこんにちは。児童相談所との対応についてよくご存知の方がおられましたら、回答お願いしますm(_ _)m
諸事情あり、娘がいま児童相談所の指示で施設におります。娘と私の関係は良好で、面会に行くと、娘は「ママのおうちに帰りたい」と度々言うようになりました。
しかし、児童相談所はなんだかんだと腰が重く、そうそう簡単に返してくれる感じがしません。
児童相談所に対して、裁判をすることも可能らしいのですが、裁判をしたら、こちらが有利になるのでしょうか?
いま、児童相談所を訴えるかどうか悩んでいます。
もし詳しい方居たら、なんでもいいので教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします
- シンママリ(5歳3ヶ月)
退会ユーザー
諸事情と仰っていますが、施設にいる理由にもよると思います😣
おかん
その【諸事情】がどんな事かによるかと💦
ちの
諸事情とは何でしょうか
内容にもよりますが、関係が良好だから返してOKとはならないですよ😭
はじめてのママリ🔰
その諸事情に理由があるならなんとも言えません😭
はじめてのママリ🔰
施設入所を不服として申し立てをするということでしょうか❓
やってみてもいいとは思いますが、施設入所の同意の撤回となると今度は法律でお子さんが保護されます。なので、施設が変わったり面会ができなくなったりする児童福祉法28条でお子さんは守られることも可能性としてはあると思います。
それよりも、何が課題で今は家庭復帰できないのか。どういう段階を踏めば娘さんが安心した環境と判断できるのかを具体的に聞いてみてはどうでしょうか。
シンママリ
みなさま。
ご回答ありがとうございます。
諸事情は、話すとながくなるので書ききれませんが、それなりのことがあったのは事実です。
でも、その「諸事情」がいまは全てクリアになっています。
なのに返してもらえない…ということでした
ありがとうございました
はじめてのママリ🔰
保護されるような「それなりの」ことがあったのであれば、母親がもう解決しました〜と言っても簡単に返してくれないのは当然かと。
暴力か犯罪でしょうか?返してくれと言って返してたら、助かる子はいなくなるでしょうね。
コメント