※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

脇の粉瘤について除去を考えています。授乳中でも可能か、術後の痛みが気になります。

脇の粉瘤について、除去された方いらっしゃいますか?

体質だと思いますが、両脇に数mm〜1cm程の粉瘤が数個ずつできています。やわらかくて指で摘むと左右にくりくり動く感じです。
見た目も悪く、良性のものがほとんどだと聞きますがあまり放置するのも気になるので早めに除去したいと思っています。
調べてみると、切開法やくり抜き法で簡単に除去手術できるようなのですが、授乳中などでもできるものなのか、また術後の痛みはどれくらいなのか気になります。 

コメント

はんな

私は粉瘤ではないですが
首にできたイボを先日切開法で取りましたよ!

手術自体は粉瘤をとるのと同じ手術です!

痛みは麻酔するのでその麻酔の傷みがチクッとするだけであとは大丈夫でした!
でも私はビビりなので長男に着いてきてもらって手を握っててもらいました😳笑
術後も縫ったところの突っ張りはありますが痛み止め飲んだら大丈夫でした!
その痛みも術後3日くらいでした。
抜糸も引っ張られてる感じはありますが全然耐えられる痛みでしたよ!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    先日除去されたのですね!
    長男さんがそばにいてくれると心強いですね✨
    痛みはそれほどきついないとのことで、少し安心しました😅

もしよろしければ教えていただきたいのですが、術後、授乳はされていらっしゃいましたか?

• 11月30日
  • はんな

はんな

めちゃくちゃ心強かったです!

私は気にせず授乳してましたよ!特に医師にも何も言われませんでしたよ!

• 11月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

心強いサポートが羨ましいです✨

そうなんですね!
    特に何もなく授乳できるのであれば一度皮膚科で診察し早めに処置したいと思います!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀

• 11月30日
はじめてのママリ。

授乳中に粉瘤の手術した事あります🙋‍♀️
私はVゾーンに出来て痛くて歩きにくかったので除去するしかなかったので授乳中でしたがしました。
確か私も娘が4ヶ月の時に手術しました。でも2年前なので先生に言われた事は忘れてしまいました。
授乳は手術から何時間か置いてからあげたと思います。
痛みも粉瘤の痛みの方が激しかったので取ったら痛くなくなりました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    手術後の授乳も時間を置けば可能だったのですね!

そうですよね、、
    数年前にできたものは、腫れて痛みがでたので、すぐ処置してもらい完治したのですが、今回は今のところ腫れたり痛みはないので、いつすべきか迷っていました💧
    しかし、一度気になるとできるだけ早く取ってしまいたいと気持ちが強いので、授乳中でも処置可能であれば取りたいなと思います!
    教えていただきありがとうございます!

• 11月30日
はじめてのママリ。

もし繰り返し同じ所に出来ているのであれば、除去してしまった方が良いと思います😊
くり抜きの手術だと抜糸もなかったのでくり抜きの方が良いかと思いますよ。
私の場合は何となく気になるので授乳は数時間置きましたが、気にしないのであれば大丈夫だと先生も言うと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

脇だけなのですが、だんだん大きくなっているような気もして、また腫れてしまっても嫌なので取りたいです!

くり抜き手術の方が、抜糸もなく術後の痛みも少なそうなので、そちらのやり方で行っている皮膚科を探してみます!
    色々と教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀

• 12月1日