友人から貰ったベビー服を返すか悩んでいます。自分の子供に使うと汚れるのではと心配し、後日返すことを伝えたら、友人は気にしないと言います。自分の考え方が間違っていたのか不安です。
ベビー服の貸し借りについて質問です
先日、友人に第1子妊娠したこと、性別が男の子だったことを報告した際、友人には男の子が一人いるのですが、その子の肌着と服をあげると友人に言われ、生活がカツカツだった私にとってとても助かるなぁと思い、貰うことになりました。
そして友人が来た当日になり肌着とベビー服を貰ったのですが急遽帰る際、この肌着達ぬいぐるみにしようと思ってたんだよねーや、2人目も考えてるからやっぱり使い終わったら返してと言われました。
私からすると貰えるものと借りるものでは全然違うと言いますか…、返すとなると汚してしまったものを返すのも悪いと思ってしまいました。
子育てをする際汚してしまうのでは無いかと自分自身がピリピリすること自体も嫌だった為、沢山考えた結果後日やっぱり返すよと伝えたところ、汚すってわかってて渡してるから良いと、汚れたら汚しちゃったけどって返す時報告だけしてくれればいいと言われてしまいました。
でもやはり私からしたらあとあとになって揉めたとかの話も聞いたことあるので何か言われるのも嫌だし、結局返すことにしたのですが、友人からすると私の考え方をもっと買えた方がいいと言われました。
私の考え方が悪かったのかモヤモヤしてしまいます。
私が悪かったのでしょうか?
- りんご(1歳6ヶ月)
コメント
さりぃ
めんどくさい人ですね💦
服を返して正解です👍
考え方は、その友人が変えた方がいいと私は思いました😅
はじめてのママリ🔰
りんごさんに賛成で、使う前に返した方がいいと思いますよー😬
貸す側からしたら「次の子が生まれるまで家に置いておくのも場所とるし、いざとなったら返してもらおう」と思ってるのかもしれませんが、貸し借りは揉めやすいので、「そんなに大事なものだったら借りれないから、ぜひ大切に保管しておいて☺️お気遣いありがとう」って言う感じで返すと思います
貸す側、あげる側、に慣れてないタイプの人から受け取ってしまうと、後々めんどくさいので、後腐れない物しか受け取らないようにしてます😥
人間関係は貸し借りでできてると思ってるので、余計な問題に発展しそうなら借りない、借りるより人にあげるのを多くする、がモットーです😂
-
りんご
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
私も初めてのママリさんのように言葉を選んで汚してしまったら申し訳ないから返すよと伝えたのですが、相手になかなかわかって貰えないものなんですよね…💦
結局喧嘩みたいになってしまってめんどくさい状態になってしまいました💦
でも、返すことにします!ありがとうございます!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
なぜか変なところで主張が強い人っていますもんね😥
時間置いて落ち着いてから話せば、きっと通じるはずです✨
頑張ってください😭💗- 11月30日
-
りんご
ご返信ありがとうございます!
元々の考え方自体が自分と全然違う友人なので、もう半ば諦めてる感じです💦
久しぶりに会ってすぐ喧嘩になってを繰り返してますし、何度話しても理解しようとしてくれないので、これからは関わらない方がいいかもしれないなぁと思っています💦
ありがとうございます!- 11月30日
ママリ
失礼ですがそのご友人めんどくさいですね💦
それだけ未練があるなら貸してくれなくていいですよね😂
大型のベビー用品・家具なら貸したら返すと思いますが、服でそんなやりとりするのめんどくさいので借りないです💦
そもそも初めにあげる、といわれたのにそんなこというなんて後々何かしらでトラブルが起きそうです。
そんな大事な物なら貸さないで欲しい。😂
-
りんご
コメントありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
服というものは汚れたらなかなか落ちないものですし、友人もベビー服を見て懐かしい泣きそうってずっと言っていたので、尚のこと使いづらくなってしまったのもあります💦
トラブル起きる前に返すことにします!ありがとうございます!- 11月30日
はじめてのままり
私も面倒ごとは嫌なので
貰えるものはいいですが赤ちゃん系とか汚れる可能性が高いものは借りるとなると面倒臭いので借りないです!
なので私も返します!
それは結局価値観の違いなのかなとは思いますし、友人に考え方変えた方がいいとか言われる筋合いないわって思っちゃいます🤣
-
りんご
友人も私と考え方自体が全然違うタイプなので、私がどんだけ説明しても分かってくれませんでした💦
とにかく返すことにします!
はじめてのママリ
私なら他で買ったから、貰ったから、と言って返しちゃいます!
あとからごちゃごちゃするの面倒ですよね、、、
あげる気ないなら言わないでーって感じですね😇
-
りんご
後で使った後に揉めるのが1番めんどくさいのと、使ったものは元には戻らないので、それで気を遣うならば返す方がいいですよね!
はじめてのママリ
うーん💦難しいですよね💦
ちなみに、私も身内ですが、子供服を貸そうか?と申し出たことがある身です😅断られましたが、、、私としては家にただ置いてあるだけなら、今誰か他の人の助けになるなら貸したいなという感じでした。
友人にはバウンサーを貸したのですが、返す時に「💩漏れしたので弁償する!」と言われたのですが、それは仕方がないよ!と言って弁償は断りましたよ。嫌な気もしませんでしたよ。子どもがいれば汚すも壊れるも仕方がないです。
でも、使う側はとっても気を遣いますよね😭
私だったら、使わずにとって置いておいて、返すときに、サイズアウトしてしまって結局着せられなかった。貸してくれてありがとう。と伝えるかなと思います。
邪魔になるとは思いますが、、、😅
-
りんご
難しいですよね💦貸してくださる方の気持ちも分かるんです!
でも、身内ならばまだ貸し借りってあってもいいものだとは思うのですが、友人という関係だと尚のこと気をつかってしまいます💦
渡された服の量が結構な枚数だった為、後々、どれが自分が買った肌着でどれが貰った肌着か分からなくなっちゃいそうな気がして後々何か言われても嫌なので、早めに返すことにしました💦
色々な意見ありがとうございます!- 11月30日
-
はじめてのママリ
経験上ですが、肌着や洋服はよほどしっかりしていない限り2人目で限界を迎えます🥹
ヨレヨレ、穴あき、黄ばみで3人目は買い替えよう!となります🤣
なんなら肌着はひとり目で限界迎えるものもあります。
そのご友人もまだひとり目ですので、予想できてないと思いますが、りんごさんの判断は正しいと思います👌- 11月30日
-
りんご
ご返信ありがとうございます!
やはり服ですからボロボロになっちゃいますよね💦
私も育児経験がないため知らなかったのでその情報いただけてとても助かりました!
tommy
似たことがあり、返す前提なら使いにくいので断りました!
汚れたら報告してって、肌着なんか絶対汚れるし!って思います😅(ご友人のお子さんは汚さなかったのかもしれませんが..)
私の性格が悪いのですが、お礼目的?って思っちゃいました😅
-
りんご
もらう予定で渡されたあと返してと言われてしまうと尚のこと使いづらいですよね…
友人は汚れるもんだってわかってて貸してくれたそうなんですが、やはり使う側、返す側からすると気を遣いますよね!
tommyさんの考えも分かります💦
私もそれ目的なのかなと心の奥底で思ってしまっていたので💦
そういう風には考えちゃいけないなとは思っているんですがね💦
-
tommy
ほかの方の返信も拝見しましたが、とりあえず受け取って使わずそのまま保管➡️産後にそのまま返却
ひとつの手かなと思います😅
場所取りますが...
「結局買ってもらったから使わなかったよ!ありがとうね」とか適当に言っておきます😘- 11月30日
-
りんご
返信ありがとうございます!
私の実母が友人に対してめちゃくちゃ怒ってしまって今さっき友人の家の住所に全部送ってしまいました💦
保管という手も考えたのですが、服というのは放置していると劣化してきたり、あとあと黄ばんでしまったりというハプニングもありそうだったので友人に何か言われるのも嫌だったのです…
色々なご意見頂けて沢山勉強になりました!
りんご
妊娠中なので自分自身が神経質になりすぎているのかなと思っていたので、そういう意見をいただけて少し楽になりました!
ありがとうございます!