コメント
くまっぴー
今年長で来年小学校に入学する娘がいます。
今は空手と公文に通わせていますが、小学校に上がったら書道教室に通わせたいなと思っています♩仕事しているので送迎だけで大変なので、習い事増やすのはかなり躊躇しちゃいます…😰
もこもこにゃんこ
小1です。
体操、ロボット教室、お料理教室プラス放課後デイサービスで臨床美術とか体感トレーニングに行ってます😊
-
美桜
お返事ありがとうございます😊
色々な分野の習い事をされているんですね🎵
お子さんが、やりたい!と言って始めた感じですか⁇- 11月29日
-
もこもこにゃんこ
そうですよ😊
子供のやりたいと言った物をやらせてます。- 11月30日
はじめてのママリ🔰
スイミングと先月から書道始めました!!
鉛筆の持ち方から教えてくれて良い感じです☺️
-
美桜
ちなみに1年生でしょうか?
息子は落ち着きもないので、書道教室に通って姿勢に落ち着きに集中力もついたらいいなあ〜とも思っています。もちろん字も、もう少し綺麗に書けるようになれば😅
まずは体験してみないと何とも言えないですが、息子自身、書道教室に今は興味なさげで💧- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
1年生男子です。
うちも集中力なし、(ゲームYouTubeはめっちゃ集中する😂)字もめちゃくちゃ汚いです💦
書道と硬筆両方やってくれるのですが、教室の時は集中してすごく丁寧な字を書いています。
書道の宿題も丁寧に書いているのに学校の宿題になるとたちまち雑で汚くなります😂
最初はやりたくないと言ってたのですが、見学に行ったらお友達がいてやってみる!ということになって、今のところ楽しんで通ってます☺️- 11月29日
-
美桜
同じく1年生男子でしたか!
めちゃくちゃ共感です🤣
うちもゲームにYouTubeはめっちゃ集中してます🤣
うちの所の書道教室も書道と硬筆両方やってくれるみたいです😌
教室では集中して凄く丁寧な字を書かれているんですね💡けど学校の宿題になるとたちまち雑で汚くなってしまうのですね💦多分うちもそうなりそう…まず教室ででも丁寧な字を書けるかしら😅
楽しんで通ってくれているなら嬉しいですね❤︎- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
同じですねー🤣
教室ではそんな字どうやって書いたの?ってくらい綺麗な字が書けてたりします😂
そうゆうのの積み重ねで普段から丁寧に書けるようになるといいなと思ってます😂- 11月29日
-
美桜
同じですね😀
そんな綺麗な字を息子が書いてきたら私も驚きますわな😅
でも書道教室で、そうやって綺麗な字が書けるなら、普段は雑に汚くても、丁寧な綺麗な字も書けるって事ですもんね🌸- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
息子さん、書道に興味もってくれるといいですね☺️
- 11月29日
-
美桜
本当それですね☺️
興味持てなかったり、嫌がれば無理強いできないですしね🥲でも字も綺麗になってほしいし😅
あっ!ちなみに書道教室はどのくらいまで通ってみよう💡とか考えてますか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
結構高学年の子もいるので、本人が辞めたいと言わない限り続けたいと思っています。
私も書道通っていて、今でも字を書くことが好きなので続いたらいいなと思ってます☺️
月謝も良心的で(3600円)教室も近所というのも続けさせたいと思える要因です☺️- 11月29日
-
美桜
そうなんですね😊
字は綺麗に書けた方がいいですもんね✨✨
うちの所も良心的で3700円です。
続けられるのは良いですよね😊- 11月29日
-
美桜
以前、こちらでお話しさせていただいたものですm(_ _)m
お住まいってどちらになりますか?うちの近所の教室と価格等似ていて気になったもので😅急にすみません💦- 1月26日
sena
うちはピアノとチャレンジタッチです。字が汚いのは気になりますよね、うちもです😭丁寧に書くってことがわからないのかなーと。お金もかかるし、もう少し様子見るつもりです😭
-
美桜
うちは公文やっていますが月謝も高いのでチャレンジタッチやZ会などに変更しようかとも考えています😵💫
チャレンジタッチってどうですか?
字が汚く雑に書くので気になってしまいます😵💫- 11月29日
-
sena
公文は月謝はいくらくらいなんですか❓宿題もあると聞きますが、どうなんでしょう?
チャレンジタッチは楽しいみたいです‼️年長の終わりから始めましたが、嫌がることもあるけれどなんだかんだできちんとやってます😊ただ、字はどんなに汚くてもある程度形が分かればタブレットが勝手に変換するので字の汚さは改善しないです😭- 11月29日
-
美桜
公文は1教科7150円です😵💫1教科毎にその月謝なので習う教科を増やすと家計負担もキツいんです😭
宿題も毎日プリントがありますし、毎日宿題は?💢と私が怒ってしまい…悪循環ですよ😵💫親も子も大変です😵💫
タブレットだと、実際に紙に字を書くわけじゃないですもんね💦
でも楽しんでやってくれるのは嬉しいですね🎵- 11月29日
-
sena
なかなかのお値段ですね💦宿題もあるってことはやっぱりそれなりの問題数こなしてるんでしょうね‼️
それに比べたらタブレットは物足りないかもしれないです💦タッチペンでうまく書けないとブチギレして、それに私もブチギレですし…🤣字を書くってなかなか地味で疲れるから子供は蔑ろにしちゃいますよね、習い事は増やしたくないし困りますー😓- 11月29日
-
美桜
そうなんです…やっぱ月謝が高い😵💫💧宿題もあるしで、毎日毎日怒ってばかりいますよ😣嫌にもなります😵💫
なるほど…チャレンジタッチも楽しくは学べそうですけどね🤔
本当習い事は増やしたくないし困ります😭- 11月29日
美桜
お返事ありがとうございます(^^)
来年小学校入学ですか!おめでとうございます㊗️
公文やられているんですね!ちなみに教科は何をやられていますか?
習い事は増やすと親の負担も増しますしね😵💫
くまっぴー
ありがとうございます😊!
公文は算数と国語のみやってます🥰
やりたいと言ったら通わせたいけど送迎がほんとネックです…😰
美桜
公文は国語算数をやっているんですね。
うちも国語算数をやっています。が、字も雑で汚く書くし、落ち着きもないので、国語をやめて書写を習おうか…と考え中です😵💫
でも親がやってほしくてやるなら、子供からしたら嫌ですよね😵💫💧