スクールカウンセラーの教育相談の申込状況や内容、経験について教えてください。
スクールカウンセラーによる教育相談はどのくらいの方が申し込みされてますか?申込率でもかまいません。
どうゆうことを相談するのですか?
みなさんは経験ありますか?
- やや(10歳)
コメント
はじめてのママリ
教員でスクールカウンセラーの予約管理していました☺️
申込率は学校の規模にもよると思うので難しいですが、大きい学校だとなかなか予約が取れないことも多いかもしれません。
カウンセラーは小学校だと来校する日数や勤務時間がそもそも少なく、その中で予約を取らなければならないので。気に入って継続的にカウンセリング希望される方もいますし☺️
ただカウンセラーの先生があまり保護者と合わないタイプだと予約は一気に減ります(笑)
相談内容は、子どもの発達のことや学習面の心配、不登校傾向、ママの育児ストレスなどそれぞれ様々ですよ☺️あとは担任と馬が合わなくて、担任には言えないけど伝えてほしいみたいな話をされる方もいます。
わりと何でも大丈夫なので気軽に一度予約してみてください☺️
咲や
上の子が幼稚園の時にスクールカウンセラー(キンダーカウンセラー)利用していました
年少の時は全く利用者がいない感じでしたが、年中になると下の学年の保護者の利用率が上がりましたね
私は自分の誰にも相談できないストレスを話していましたが、そのカウンセラーの方は次は翌月も、という感じだったので、毎月自動的に予約が入っていました
年長になって下の子を妊娠したのとカウンセラーの人が変わったので、相談はしていないです
小学校も幼稚園と同じカウンセラー(同じ敷地内)ですが、小学校の方が回数多い気がします🤔
もしかしたら幼稚園の利用者が多くて、小学校の方も増やしたのかもしれませんが
やや
性の話とかもされる方いらっしゃいますか?
はじめてのママリ
子どもの性教育についてですか?全然相談して良い内容だと思います。