不妊治療中で仕事ができず、ブランクが開いてしまいました。子供を授かる喜びと、仕事復帰への抵抗や悲しみを感じています。他の人に羨ましく思ったり、年齢との戦いに悩んでいます。
不妊治療中仕事できていなくて、ブランク気づいたらだいぶ開いてしまった。
子供を授かって楽しい時間もあった反面、ハンデじゃないけど、イチから仕事探し、仕事覚えたり関係築いたり、にどこか抵抗のある自分もいます。
全部自分で選んできたことだけど
こういう言い方は良くないのですが、不妊治療せず子供を授かって来ている人が羨ましくなったり
働きたくても働けなかった、年齢だけ重なった自分が悲しくなりました🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ないものねだりですよね
わたしも不妊治療必須なのでお気持ちわかります
けど顕微鏡レベルの卵の頃から
わたしはあなたたちのこと見守ってる
他のママじゃ経験できないことをしてきたって
今なら胸張って言えます☺️
きゅうちゃん
顕微授精で授かりました🙋♀️
私も不妊治療専門クリニックに通うため正社員の仕事を辞めました。治療費を稼ぎたかったので派遣で働きながら治療をしてました。出産時は36歳です。
自分で選んだこととはいえ、一度途切れたキャリアを取り戻すのって簡単ではないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
働きながらだったんですね😂
ちなみに、職場とのやり取りはどうでしたか?
ほんと、割り切るしかないけど
時々切なくなるというか。- 11月27日
-
きゅうちゃん
派遣で選んだ仕事はほぼ残業なしだったので、終業後に通えるクリニックを選びました。直属の上司にだけ治療していることを伝え、他の同僚には言いませんでした。良くも悪くも気を遣われたくなかったので…。
採卵の日に丸一日の休み、移植の日に午後休をもらいました。あとは一度も遅刻早退せずに乗り切りました😃- 11月27日
はじめてのママリ🔰
そう思えるときと孤独を感じるときが正直あるんだけど
一概に自分を否定する必要はないですよね。
はじめてのママリ🔰
自分を否定する必要はないと思います!
わたしは不妊治療中もフルタイム勤務続けていたのですが、キャリアをどうするのか本当に悩みましたもん🥲
はじめてのママリ🔰
フルタイムだったんてすね!
ちなみにどうやってやりくりされていたのですか??
はじめてのママリ🔰
第一子は夜勤ありだったので、夜勤の前後に通院してました😅
第二子は日勤のみで、理解ある職場だったので突発でもお休みもらったりしてました。