※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コムギ
子育て・グッズ

娘の頭の向きを変えてあげると、頭の形を整えるのに良いです。

寝てるときの頭の向きが気がつくといつも左になってます。

生後1ヶ月の娘は右に向かせて寝かせても、時間がたつと左になってしまってます。
そのせいか、頭の左側にあせもができてしまいました(。´Д⊂)

頭の形を良くするためにも、まんべんなく向きを変えてあげた方がいいですよね?

コメント

ちゃす

変えてあげて反対でも眠れるならしてあげてもいいと思いますが、赤ちゃん一人ひとりに向きグセがありますので、めちゃくちゃ気にすることはないみたいですよ!
娘は右を下にする癖がありましたが、寝返りや寝返り返りが出来るようになればコロコロ転がりながら寝ますので、頭の形綺麗ですよ!
汗疹についてはフェイスタオルなどを敷いて寝かせて、こまめに替えてあげるといいですね。

はるママ

うちの子も産まれた時から左向きで左側が平らになってます😭
二ヶ月の頃保健師さんに相談したら、全く右を向かないならタオルとかを左側に置いて、呼んだりしたら右向くなら、おもちゃとか右に置いたり、右から声をかけるなどしてあげてって言われました(∩˃o˂∩)
寝返りするようになったりしたら治ってくるとは言われましたが、あまりにも形がつきすぎて後悔してますᐠ(ᐝ̱)ᐟ

わかりにくくてすいません💦

ちぇりお

私は気にせず好きな方向にさせてます。
ミルクをあげる時(甘ミ3〜5時間おき)に
ぬるま湯で濡らし、しっかり絞ったタオルで
汗を拭いてあげ、その後に
ベビーパウダーをポンポンしてます

コムギ

寝返りが出来るようになったら自分で転がってくれるんですね!
同じ方ばかり向いているので心配でしたが、安心しました(^^)

コムギ

私も授乳時に濡れたガーゼで拭いてはいたのですが、気が付いたら赤い湿疹ができていました(>_<)
もっとマメに拭いてあげるようにします!

ちぇりお

これからよく汗かく時期なので
お互い気をつけていきましょうね(ノ)´∀`(ヾ)
早く治るといいですねヽ(*´ェ`*)ノ

コムギ

そうですね!赤くなってるのはかわいそうなので、これからの季節はもっと気をつけて見てあげたいです(´∀`)

コムギ

平らになっちゃったんですか!?うちも今のままだと形がついてしまうかもしれないです…
タオルを置いて右も向く形になるようにしたいと思います(;>_<;)