4歳の娘がピアノを習っているが、楽しそうに行っているときもあれば、行きたくないと泣いてしまうことも。楽しいのに泣く理由に悩んでいます。
年中娘の習い事について。
4歳(年中娘)が今年5月からピアノを習ってるのですが
少し前から辞めたがって、行き渋りが凄いです‥。
泣きながら頑張って行って
レッスンが始まったら1分もせずに
すぐ立ち直って
最後にはニコニコ笑顔で帰ります。
終わってすぐは
「楽しかったー♪また行くー♪」と言うのですが
翌週になると
「行きたくない。ピアノ疲れる。辞めたい。嫌だ」
と泣いて訴えます‥。
本当に楽しかったら
泣いたり渋ったりしませんよね‥?😭
楽しそうな娘と
嫌がる娘が違いすぎて
私もどうしたらいいか混乱気味です‥
楽しいのに
泣いて嫌がる事なんて有るのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
保育園も同じ考えではないですかね?行きたくないって気持ちも、ママと離れるのやだーーって大泣きするのも自分のスイッチの入れ方なんだと思いますよ^ ^
行きたくない遊びたい、大人も同じででも行ってそれに乗り越えた自分を褒めたり、自分を好きになったりってことあると思いますが…それとは違うんですかね?
毛布にくるまって冬を越す
そんなに嫌がるから連れてく自分もしんどいので私なら一旦辞めさせるというか休ませちゃいます💦
本当に楽しい&好きだったらまた行きたいってなるだろうし…あとは教室や先生かえてみるとかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです‥
毎回連れて行くのがしんどくて‥笑
でも行くと楽しかったと言うので
少し休んでみたらまた行きたい!となるかもしれませんね🤔
ずっと辞めたがってはいるので
思い切って辞めて
またやりたくなったらやってみていいよ、という作戦も有りですね😊- 11月25日
メル
行くのがめんどくさいって大人でもありますよね(仕事とか飲み会とか🤣)
行ってしまえば楽しいけど、このまま家にいた方が楽〜♪行きたくないかも〜みたいな気分なのではないでしょうか?
私自身の話ですが、年少からピアノやっていて、年長で行きたくなくなりしばらく休みましたが、やらないとやらないで弾きたくなり、小学生からは真剣に習いに行くようになり高校まで続けました。
-
はじめてのママリ🔰
経験者さんからのコメント参考になります🥲
やはり一度休まれたのですね💦
休息するとまた弾きたくなる気持ちも分かります‥。
完全に辞められましたか?
それとも入会はしてるけど
単にお休みしてるだけ、でしたか?(*_*)- 11月25日
-
メル
私の場合は、行ってるピアノ教室の先生が怖くて毎回泣いて帰ってくるようになっちゃったので一旦完全にやめました。
再開した時は、別の個人の所に行きました👍
最後にはニコニコで帰ってくるなら、教室自体が合ってない訳ではなさそうなので休会でいいのではないかなーと思いますよ👍- 11月25日
はじめてのママリ🔰
ピアノの習い事は
私も同伴で
ずっと一緒にいるので
ママがいなくて寂しいとかは無いと思いますが
気持ちの切り替えが難しいのかもしれませんね‥🥺
他の習い事は泣かずに
初めから行くぞー!とニコニコなので
ピアノに関しては少し‥注意深く様子見したいと思います🥺
はじめてのママリ
私もピアノ習ってたんですが、先生がけっこうプライド高い感じで、ピリッとした雰囲気もあったので、気が引き締まる感じで楽しみ!って感じではなかったの覚えてます^ ^でもやっぱりお稽古事ってその時に楽しいってことよりかは努力する精神だったり、実際についた技術だったり後々良かったって大人になったり中学入って良かったって思ったりすること多いですよね^ ^