※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

授乳方法について悩んでいます。混合で40mlのミルクを足していましたが、母乳だけでは足りず、ミルクを減らすと赤ちゃんが不機嫌になります。赤ちゃんのリズムが整っているように感じるので、毎回ミルクを足す方法が良いか悩んでいます。母乳が足りているか不安で、赤ちゃんを疲れさせるのも心配です。

授乳について😥

入院中から退院して今まで混合でやってます。ミルクは40ml足しています。

2週間検診で母乳も少し増えて来てるみたいで体重の増え方も十分過ぎるぐらいだったのでミルクの回数を減らしてみては、と言われました。 

しかし母乳だけの回だとやはり足りない様子で、すぐぐずります。そしてまた母乳をやる繰り返しで‥そもそも出てるのかもわかんないですけど😫😫

なんか空気だけ飲んでしまってるのか(?)吐き戻しも少し増えてきたような気がするし、、

もともとの毎回ミルクを足すやり方の時の方が赤ちゃんのリズムも整っているような気がします。

なんか何回も出てるのかわからない乳を疲れ果てるまで咥えさせてるのも可哀想な気がして😫💦💦

コメント

haa♥

私も新米ですが、、
完母目指してるわけではないなら
そのままミルク足すので良いと私は思います🥹

ママも赤ちゃんも大変な思いするなら
母乳あげてミルク足して
で赤ちゃんも満足するなら
全然良いと思うんですが、、🥹

• あーちゃん

あーちゃん

消化のことを考えて3時間あけたほうが良いと聞いたことあるのですが‥3時間以内の授乳でもミルク足してますか??💦💦

• 11月22日
  • haa♥

haa♥

母乳+ミルクでも3時間以内に
    欲しがりますか??

娘は今は完母なので
    3時間以内で起きて母乳あげてって事もありますが。。
    初めの頃は母乳+ミルクでしたが
    その時は満足して3時間はちゃんと寝てくれてたので😭💦

飲んだミルクの量が多くなければ
    3時間以内でもあげて良いみたいですが、、😖
    調べたらいろいろ書いてるし
    難しいですよね💦

• 11月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

目が覚めてる状態だとミルクを足してもまた1時間半くらいで欲しがりますね💦💦

寝てくれる時は3時間超えても寝てる時あるんですけど、、

• 11月22日
  • haa♥

haa♥

40ml足してまだ足りなさそうなら
    さらに20ml足してみてはどうでしょうか?

病院が言う通りミルクの回数を減らして母乳だけにするなら
    母乳も吸ってもらうことで
    だんだん量が増えるみたいなので
    可哀想ですが
    間隔短くても頑張ってあげるかですね。。

• 11月22日