※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供に塾とそろばんどちらかを習わせたいです。みなさんならどちらが為になると思いますか?

小1の子供に塾とそろばんどちらかを習わせたいです。
みなさんならどちらが為になると思いますか?

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

私ならそろばんです。
大人になってからも役立ってますし、今の珠算塾パソコンも使うとこあるのでパソコンのブラインドタッチを覚えられたりもします🍀*゜

はじめてのママリ🔰

塾です✨
私自身そろばんを小1から習っていましたが、特にメリットを感じていません…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何級までとりましたか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3級くらいだったと思います。
    親の勧めでいやいや通っていたのである程度検定にパスしてからやめさせてもらいました💦

私の場合ですが、そろばんをしていたからといって暗算が得意になったわけでもなく、やらなくても良い習いごとだったと思っています。。

お子さん自身が興味があれば身になるかなと思います!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

私もどちらかといえば塾かなぁと思います。
そろばんを小2からやってましたが、上の方と同じく本当に身になってないです。
珠算検定、暗算検定ともに2級くらいまでいったはずですが、いまそろばん渡されても足し算、引き算をなんとかできるくらいだし、暗算の速さ周りの人と大差ないです笑

かといって1年生から塾が必要かというとまだいらないかなぁと思うので、どちらかというと塾、という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾はいつから通うのがいいと思いますか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の経験上、中学受験するなら3年生から、そうでないなら小学生のうちは通わないかなぁと思います。
    小学生のうちって学校の授業ちゃんと聞いて宿題やるくらいである程度成績取れていた記憶があるので。
    ただ、子供が明らかに勉強につまずいているようならばその時は検討します。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、学校の宿題しかしてなくて本当にそれだけでいいのかと不安になりました。
    今の所ついていけてるのでこのまま様子を見るほうがいいですかね?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならそうします。
    できてるのにガチガチに勉強させる意味ないので

• 11月19日
ぷぷぷ

うちはそろばんさせてます🙃私もそろばんしてましたが1級まで取った程度なので上の方たちと同様、暗算が特に得意なわけではないですが数学はずっと得意な方でした😂
後はそろばんだと履歴書に書けます🤣

小1の長女は保育園のうちにかけ算取得して今は割り算もできてます🙂

まあ向き不向きもあるので塾もそろばんも体験行って考えるのでもいいかなと思います😊私の周りは今の年齢だと塾よりくもん行ってる子が多いです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾とくもんはあまり変わらないですか?

• 11月19日