※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

日常の悩みや経験を共有する場を提供しています。参加をお待ちしています。

\ みんなはどうしてる?ちょっとしたお悩み /

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは!ママリ運営事務局です。

毎日、家族のために家事や育児、お仕事など本当にお疲れさまです✨

突然ですが、みなさんは日々生活をしていくなかでちょっとしたお悩みはありませんか?
また「みんなはどうしているんだろう?」など、気になっていることはないでしょうか?

そこで!今日の日替わり質問は、「お題」をもとにみんなでざっくばらんにお話できる場をつくりました😊

今回のお題はこちら!

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「あなたが思う『令和4年だけどまだ楽にならないの…』な家事TOP3は!?」

「やってみて初めてわかった、幼児教育・知育玩具の体験談」

「他のママやプレママさんにも教えたい!私の感動した時短・便利アイテム」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

・自分の次に活かしたい反省を話したり
・あー!私もあるある!な気持ちを話したり
・反対にこれはもう大正解だった!!な体験談を話したり

など…
みなさんの日常から、未来の悩みを解決するための経験や気持ちを共有してみませんか??😊

お題について、全てに回答することが難しい場合はどれかひとつでも大丈夫!
また、今回のお題については悩んでいないけれど「ほかにこんな悩みがあるよ」といったコメントも大歓迎です✨

どんな些細なことでもかまいません。あなたのお声を聞かせてください😌💓

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🍀この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🍀寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🍀投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

りあ

去年2人目出産を機に乾燥機と電気自動調理器を
購入しました( *´꒳`*)
家事がすごーく楽になった反面、
乾燥機については自動で畳んでくれる機能ないかなー、
電気自動調理器は材料切ってくれる機能あれば最高!
とまだまだ欲が…笑
そんな機能がついてたら、なんでもかんでも
機械に頼ってる未来が見えます(◍´꒳`)b

はじめてのママリ🔰

テレビで時短家電の特集をやってた時に、誰か芸能人が「風呂掃除だけ全部自動でやってくれる家電が未だに無い」って言ってて「確かに…!」って思った😂💡

• Liz

Liz

浴槽と床の自動洗浄ありますよ😀
    浴槽変えないといけないですが!

• 11月23日
  • はな

はな

Lizさんのいうとおり、自動洗浄もありますね!
    でも結局あれだけじゃダメで自分で洗う必要はあるから、導入してもコスパ悪いとハウスメーカーの人に言われました🤣
    自動で洗ってくれて手動掃除不要なお風呂ほしいですね…!!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動洗浄あるんですね!!!しかも床も!!😳
    結局自分でやる必要があるなら確かにコスパ悪いですね😂

教えてくださってありがとうございました🥰

• 11月23日
  • Liz

Liz

自動洗浄でも洗わないといけないんですね😭
    こすらず落とすの洗剤も結局こすらないとぬめりが出るのであまり楽にならないですね😣

• 11月23日
カフェラテ

子育て世代に家事を全部やってくれる・自分の手が回らない時に子どもをあやしたりしてくれるロボットが開発されて貸し出されたりしないかな…って思ってます😂

い

お風呂掃除です。団地でカビだらけ。来年赤ちゃん来るのにはぁ、どうしよう!

• みー

みー

私もおなじく社宅でお風呂カビだらけでめちゃくちゃ嫌だったのですが、ハウスクリーニング入れてお風呂場掃除してもらったらすごく綺麗になりましたよ🥹❣️今は快適です🤣✨

• 11月23日
  • い

そんなお金ないですー💦でも赤ちゃんのためにと思うと凄く良いですね!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

お風呂掃除かな。
お風呂のタイルとか排水口とか…毎日は面倒と思ってたら気づけば水垢が…😅

キッチンのレンジフードと換気扇、なかなかヤル気になれない場所…😂

てか面倒くさがりなので家事全般苦手…
出来ればやりたくない🤣笑

ママリ

1位 排水口
2位 換気フィルター
3位 加湿機能付き空気清浄機の掃除

全部名もなき家事なのかな🤔
とにかくすぐ汚れるし、換気フィルターは数が多すぎる😨

ぺぷ

掃除機の掃除とか?
洗濯機の手入れとか?
機械導入しても今度はそのメンテナンスがめんどくさいって思っちゃう😂

はじめてのママリ🔰

洗濯物を取り込んで畳む作業、本当に嫌いですー😂
洗濯だけ行程多くないですか?笑
出来るだけハンガーそのままとかにしてるけど、0にはならない………
収納する場所に入れたらそのまま乾いて欲しい😇

kncs

ドラえもんのプロトタイプがほしい。子供の遊び相手になってくれるだけで良いから。
秘密道具は諦めるから

• KN

KN

普通なら四次元ポケットだけでもほしい!になると思いますが
    育児中のママは確かにその意見になりますね😂笑
    めちゃくちゃ同意しました😂💕

• 11月24日
ママリ

加湿器のフィルター掃除が大嫌いです😂タンクを入れるところの水受けも、ほっとくとヌルヌルになるし…

定期的な掃除に加えて、シーズンの終わりと始まりにも手入れが必要なので、そこの手間をゼロにしてくれたら加湿器を出すハードルが下がります!

今年はまだめんどくさいので、室内に洗濯物干して加湿してます(笑)

• 2人目が11ヶ月ママリ🔰

2人目が11ヶ月ママリ🔰

それが嫌で象印の加熱式フィルターなしの加湿器にして満足…
    水切れの時に残った水を捨ててから新しい水入れとけば大体大丈夫。
    あとはたまにクエン酸いれてポチで終わるからよき…

• 11月23日
栗まんじゅう先輩

水筒、お弁当箱洗いと夏場の麦茶づくりです😭
食洗機非対応なものだったり…
麦茶づくりは永遠にめんどくさい😵
あとは飲み終わった牛乳パックの解体ですね✂

• mochi

mochi

めっちゃわかります!!あとフライパンとか炊飯器とかも…なんやかんやで手洗いするもの多すぎますよね😞

• 11月23日
  • はな

はな

ほんとにお弁当箱洗いめんどくさすぎて、最近セリアで買ってきた容器と割り箸にして、会社で捨ててきてもらってます。めっちゃ楽です!

• 11月23日
  • 栗まんじゅう先輩

栗まんじゅう先輩

ほんとにめんどくさいですよね😵
    水筒だと細かいパッキンバラして洗ってまたちまちま装着して…🥲
    フライパンも場所とるし油が気になるから結局手洗いだし🥲
    お弁当箱は使い捨て私もたまにやります❤️‍🔥もったいないけど手間軽減をとります🤍

• 11月23日
  • あるみ

あるみ

夫は、安いラップをひいてから詰めてます。(夫が自分で作って、自分で洗ってます)
    私もやったことありますが、少し食べづらいですが、洗い物はかなり楽です。

• 11月23日
  • 2人目が11ヶ月ママリ🔰

2人目が11ヶ月ママリ🔰

お弁当食べたら会社で洗ってる夫婦がいて、いい…ってなった

• 11月23日
  • 栗まんじゅう先輩

栗まんじゅう先輩

それめっちゃわかります!
    コロナ禍なのも相まってモラルは無いのかとドン引きしますよね‎( ꒪⌓꒪)

• 11月23日
  • 栗まんじゅう先輩

栗まんじゅう先輩

ほんとですよね(´;ω;`)
    油汚れそのまま食洗機に突っ込む勇気は無いし変な匂いつきそうで…🫥💔

• 11月23日
  • 栗まんじゅう先輩

栗まんじゅう先輩

子供の学童弁当で試したことあります🍀可愛いワックスペーパー買ってきて敷いたら不評でした🥺🫧

• 11月23日
  • あるみ

あるみ

子どもにやるのは難しいですよね…

• 11月23日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

掛け布団カバーかけるのめっちゃめんどくさいです🤣

🥇1位 髪を上手に自動で乾かしてくれる機械(両手が自由)
🥈2位 クローゼットに入れたら シワが綺麗に伸びてる備え付けクローゼット
(今機械が売ってますが 高いし場所取るし 未来には備え付けでクローゼットにそういう機能があって欲しい)

でも今で機械には充分楽させて貰ってるんで
こんなに発達したならば 自分は何か仕事見つけたいです😂

はじめてのママリ🔰

片付けても片付けても出してくる無限おもちゃ地獄の毎日…😭

使わずに放置されてるのを検知して片付けてくれる全自動片付けロボットが欲しい…‼︎

はじめてのママリ🔰

献立考えて、作ってくれるロボット😂
好き嫌いないからなんでもいいから作って!
買い物も言われた食材買ってくるから!
洗い物は食洗機あるから!
片付ける作業は好きだから!

だいせん🔰

ドラえもんがいないこと。子守してくれて、便利な道具を出してくれるネコ型ロボットが欲しい😂😂

いのり

お風呂掃除とトイレ掃除!
水回りは頻繁にやりたいけど、手は荒れるし冬は寒いし手を抜けるなら抜きたいとろ上位箇所。
自動洗浄的なのあるけど、気休め程度だし、もっとしっかりピッカピカになるようなのが出るといいなぁ。

みつや

子供のおもちゃを玩具箱に片付けてくれるマシンがほしい。レゴも回収してほしい。
ドラえもんの秘密道具にたしかあったはず…!!

トイレ、お風呂、洗面台などの水場の自動洗浄機能ですかね…!
この掃除がいっっっっちばん嫌いなので!

なすび

ドラえもん自体か、ダメならスペアポケットが欲しい😂

初ままり

洗濯をたたんでしまう
風呂掃除
トイレ掃除

換気扇もエアコンフィルターも扇風機の掃除も窓や網戸…色々ありすぎるー😱

ママリ

大量買い出しに行ったあとに
冷蔵庫に綺麗にしまってくれる機械をください。

あとは、排水溝。。

布団なのでそれを
押し入れにしまってくれる
機械ください。

mochi

マグや水筒、麦茶ポットのパーツが多すぎる!
パッキンってそんなに必要?笑 代わりになるものないんでしょうか笑
本体と蓋、ストローだけにしてほしい🥹

ひかり

ドラえもんがほしい🤣
ドラえもんが来てくれればなんでも解決しそうwといつも思ってる。。。

にゃこれん

カーテン洗う、網戸掃除、窓拭き!

はじめてのママリ🔰

アイロンがけです。とくにシャツが難しい。ハンガーかけたままできるスチームアイロンきになっています。買おうかな…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母がやってましたが、濡れてる時に畳んで上からパンっパンって叩いてから干すといくらかシワがマシになります。
    アイロンがけ偉いですね…わたしは余程クシャクシャでない限りそのままきてしまいます0(:3 _ )~

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

名前の無い家事が多すぎて、、、、例えば洗剤やシャンプーなどの在庫管理とか、何がどれくらいで無くなりそうとか教えてくれる器械欲しいです🤣
冷蔵庫の中の食材も買い物中にあれあったっけ??ってなっちゃうので冷蔵庫の監視カメラ的なのも欲しいですね🤣🤣

まま

水筒洗うのが本当に苦痛です!
もう毎日ペットボトルのお茶買って持って行かせたい(笑)

コマ

旦那の世話
ご飯
掃除
かなああ?🤔

はじめてのママリ🔰

米の量を測って、注水、炊飯、炊飯器の洗浄までしてくれる全自動炊飯器の登場はまだでしょうか!?

同じく、定期掃除までやってくれる全自動加湿器も登場しないですかね。ビルトインでもいいです😂

風呂掃除
草抜き
換気扇掃除
エアコン掃除
トイレ掃除

麦

お風呂とトイレと洗濯槽は何もしなくても綺麗になってほしいし、
排水溝は何もしなくても詰まらないでほしいです😌

ママリ

排水溝と皿洗い(狭くて食器洗い機置けない)

ゆんゆん

乾燥機はマジで神です!
子ども3人と大人2人の細々した物を洗濯バサミで挟んで挟んで挟んで挟んで...
狭いアパートだから部屋干しは地獄...
それが全て解消されました!!!
服のダメージも、オシャレ着とセーターとかを気をつければ、プチプラ家族にはほぼ怖いもの無しです😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥機超超超大事ですよね!!!うちは乾燥機導入してから、畳むのも個人の仕事です。それぞれのカゴを用意して、仕分けて終わりです!まじで洗濯やる事ないです!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

食洗機、良いけど最後に水滴残るのどうにかならない?と思います🤣
あとは洗濯物たたんでほしい!

あちゃこ

服を脱いだだけで自動で髪や体を洗って乾かしてくれる機械発明して欲しい😢

はじめてのママリ🔰

腰と肩のスペアが欲しい🤣
リアルに想像するとやばいけど🤣🤣

🍋れもねーど🍋

お尻側でテープ止めれるおむつ。
背中でスナップボタン止めれる服。
(すぐうつ伏せになりやがる😂)

はじめてのママリ🔰

お風呂掃除、洗濯物たたみ、いろんな所のフィルターや排水溝の掃除😭地味に疲れます💦

あと、風邪で私自身もダウンして、+子供の看病もって時はお手伝いロボットが欲しくなります😭

上履きやスニーカー洗い!面倒です!

はじめてのママリ🔰

お風呂掃除とトイレ掃除かなあ!旦那の実家に義母と住んでるけど絶対掃除したことないやろってレベルでほんっっっとに汚い(^_^; 嫁いで来た次の日から少なくて週に一回はオキシ漬けしてるけど一生綺麗にならない(´・ω・`) どうにかならんかねえ。。。

はじめてのママリ🔰

ストックの管理を、棚卸しとかしなくても自動でやってくれる装置がおうちにも欲しい…。

はじめてのママリ🔰

お風呂入るの面倒くさすぎて、洗車みたいに自動で身体洗ってくれる風呂ないかなって思ってます。
子供は私が手動で洗うとして、自分は自動洗人機で洗いたいです。