娘が注意されると泣いてしまうので、どう声かけすればいいか悩んでいます。スーパーでの出来事も含め、この時期はどうしたらいいのか知りたいです。
ちょっと注意されるだけで泣く娘になんて声かけしたらいいのでしょう?😅
叱られたレベルではなく、優しく注意されただけで目が真っ赤になり泣くのを我慢しています。(その後うわーんと泣くか、ギュッと抱きついてきてシクシク泣くかです)
今日はスーパーで会計のとき。
カゴなしでカートにそのまま商品を入れるスタイルのスーパーで、カートの椅子に座っていた娘が商品に手を伸ばそうとしたので定員さんが「手が危ないから気をつけてねー」と優しく注意してくれました。
その後俯いて目を真っ赤にし始め、、スーパー出たあとにうわーんと泣きました😅
お姉さんは怒ってないよ、手が痛くなると◯◯がツラいから教えてくれたんだよ。と伝えましたが一度泣くとしばらくダメです。
他にも軽い注意レベルでメソメソするのですが、どう声かけしていけばいいのか💦
この時期はこういうものなんでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メンタルやられてるのかなーと私は受け取るタイプです😳
1人目2人目ともに私が妊娠中はそういう感じになってました🥲
過剰に受け取るというか、、、
怒られたわけじゃないのになんで泣いてんだよー😂でもすぐやめてえらかったじゃーん!とかポジティブな声掛けするようにしてました🥺こちらも重く受け止めずなんで泣いてんのー😂位の感じで接してました😂
めい
過去の質問に、さらには逆に質問する形になってしまいすみません🥺
うちは男の子なんですが、息子も優しく注意されるだけで泣いてしまいます…
店員さんのエピソードとかまるでおんなじことが数回あります😅
その後娘さんはどうですか?
ウチ2人目妊娠とかでもないし、単純にメンタル弱めな性格なのかな、と思ってるんですが…今後生きてく上で大丈夫なのか、と少し不安で😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません😣💦
4ヶ月半経った現在ですが、当時ほどの注意レベルでは泣かなくなった気がします!
ただ相変わらずちょっと強めに注意すると拗ねたり、意地になって言うこときかなくなったり、泣くより面倒になってきました😂😂
うちも、4月から入園なので注意されて泣いたり拗ねたりするのか心配です😅
もう少しメンタル強くなったほしいですよね、、- 3月29日
はじめてのママリ🔰
なるほど、妊娠が影響してるってのは考えてませんでした😲
すごく楽しみにしてるけど見えないところでいろいろ敏感になってるんですかね~
コメントありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
可能性としてはあるかなと🥺
上の子に関しては私が妊娠してる期間だけ爪噛みも出現します🥲
楽しみだけど不安な気持ちがあるのはママと一緒だと思うのでそこまで気にしすぎず気持ちわかるよ〜って寄り添ってあげるのがベストかなー?と思います💕