※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
子育て・グッズ

お店で梅干しを食べた後、ボツリヌス菌の心配があります。梅干しには蜂蜜が使われている場合があり、店舗に確認したところ、使用の有無が不明でした。心配なので様子を見るしかありません。

ボツリヌス菌について

今月の10日に源氏総本店というお店でお食い初めを行いました。

一連の流れは義父が行っていて、口のあたりにちょんちょんとやったりやらなかったりな感じでした。
口のあたりに、梅干しと一緒に入っていた石、梅干しもちょんちょんとやっていました。

ふと動画を見ていた時にボツリヌス菌のことを思い出し、電話で確認したところ、梅干しについて蜂蜜を使用している時としていないとき(仕入れによって変わる)があるとの回答でした。私が行った時はどちらの梅干しかは不明とのこと。
ベロを出したりしていたのでもし舐めてしまっていたら心配で。

はちみつが使用されていたらと考えたらボツリヌス菌が心配になってしまい、店舗に確認したところ上のような回答で不安になってしまいました…😰😰
様子見るしかないですよね…😞

コメント

ゆうり(Dオタでアニオタ)

様子見るしかないです。
口に含んだか含んでないかレベルならそこまで不安にならなくても大丈夫だとは思います。

R4

10日なら大丈夫だと思いますよ😊

ボツリヌス菌の発症までの潜伏期間は24時間、長くて3日と言われてるので🙌