※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAXとき
ココロ・悩み

逆子の心配から帝王切開の可能性、義両親との関係、産後の心配など、悩みが尽きない女性の相談内容です。義母との関係に不安を感じており、産後の対応についても悩んでいます。

二人目が逆子治らなかったら帝王切開と言う話から、妄想が止まりません
逆子治ったとしても緊急帝王切開なんてこともありえる
自分の意識が戻る前にいろんな人にお顔見られて抱かれてるかもしれない
それを考えたら今からガルガルが止まらない
実の親とかには上の子も預かってもらうし、産後も里帰りで面倒見てもらうしガルガルしても言ってはダメだと思うけど、義父母にはなんにもしてもらうことないし、直ぐに来てもらいたくない
私より先に義母が抱いたら、もう一生会いたくないと言うと思う
帝王切開を舐めた発言したところからして、もし今回自然分娩じゃなかったら心の中で見下されるんだと思うとゾッとするし...
一人目の時も産む前からガルガルしてたな〜
悪い人たちではないけど、よくしてもらってるほうだとは思うけど、ガルガルしちゃう
あー、産後半年くらいまで会いたくないなー
また母乳でなくて、ミルクのことなんか言われるんだろうなー私だって母乳出るならあげてるわ糞が

義母の愚痴になっちゃった...
義父母宅は同じ街の中にあるんですが、今まで手を借りたことも、助けてもらったこともありません
歳も歳だし、今後も頼ることはないです
もし、分娩後に嫌なことされたら私だけでも距離置いてもいいですかね(;´Д`)?
孫は合わせないと可哀想だから巻き込みませんが...

コメント

私も同じこと考えたことあります!そして産後はガルガルガルガルしていて、義母どころか実母に触られるのも嫌でしたよ笑

自分以外の人が自分より先に赤ちゃんを抱っこするなんて考えただけでめまいがします。産婦人科で勤めている友人に相談したら、バースプランで〝実母も義母も旦那も上の子も、私より先に触らせないで下さい〟ってお願いしたらいいよ!と言われました!義母だけ触らせないでとか旦那だけオッケーとかにすると、ややこしくなって看護師さんみんなに浸透しづらいから、自分以外全員が触らないようにするのがいいみたいです。でもさすがに見せないというのは難しいかな〜という話でした。帝王切開でも、よほど緊急で危険な状況じゃないかぎり、産まれてすぐ触らせてもらえるそうですよ!

逆子、治るといいですね✨✨

• MAXとき

MAXとき

コメントありがとうございます!
    一人目生んだ時と同じ病院なんですが、バースプランなかったんですよ...田舎だからかも...だから夫に事前に言っておけば必ず守ってくれるとは思うんですが、そうじゃなくて、言わなくてもわかるだろ?って常識を求めたくもなったり(笑)
    ほんとただのガルガル我儘です󾭛
    逆子治って直ぐにたくさん抱っこできますようにー(╥ω╥`)󾭛

• 12月23日
ミネショー

私は帝王切開でした。
麻酔は下半身なので、意識無くなりませんよ。よっぽどじゃないと危険なので全身麻酔はしないと思います。
点滴しているので抱く事は出来ませんでしたが、ちゃんと顔を見られたし、横に連れて来てくれました。
私は旦那さんに会わせてあげますかと聞かれたので、初めは旦那が抱きました。後処理をして手術室を出てから、看護師さんがすぐ赤ちゃんを連れて来てくれて、おっぱいをくわえさせ、横に寝かせてくれました。
出産する前に看護師さんたちにその旨を話せば、赤ちゃんは連れて行かれないと思いますよ。
病院によっては念のため保育器に入る場合もあるみたいですし。

• MAXとき

MAXとき

経験談ありがとうございます!
    麻酔のことも調べたんですが、緊急で全身麻酔かけられたらどうしようとか最悪のケースまで妄想が広がりこんなことになりました󾭛
    でもやはり抱っこはできないんですね...もし帝王切開で産んだら、直後に助産師に誰にも抱っこさせないでってお願いしてみようとおもいます(╥ω╥`)

• 12月23日
  • ミネショー

ミネショー

因みに私は全くのノーガルガルだったのでその気持ちはよくわかりませんが…
    お互いのご両親がいたからこそ、赤ちゃんが産まれる事が出来たわけだし、広くたくさんの人に愛されるなんて素晴らしい事ですから、温和な気持ちでいきましょう!
    出産まであと少し!楽しんでくださいね!

• 12月23日
  • ミネショー

ミネショー

友人が緊急でしたが、おそらく基本全身麻酔は無いですよ(p^ω^q)

• 12月23日
  • MAXとき

MAXとき

ガルガルしなかったんですか!!凄いですね!!
    多分これはなったことがないと理解できないと思います󾭛
    私普段は温和ほうだと言われるんですが、産後は人が変わったようだと言われましたから󾭛
    ホルモンのせいですね
    コメントありがとうございましたm(*_ _)m

• 12月23日
  • ミネショー

ミネショー

私は旦那家族は遠方なので、実家の母のみでした。
    でも里帰りしている間、家族が手が空けば面倒見てもらってましたよ笑
    楽チンですから笑
    かなり他力本願な感じでした笑
    私は後陣痛が痛かったけど、意識はハッキリしていましたよー!
    体質によるかな?
    頑張って下さいねー!

• 12月23日
あき、、

予定帝王切開でした!!
緊急すぎなかったら下半身麻酔になるとおもいます!!
私も他の人に一番に抱っこされたら嫌だったので生まれてすぐ腕のところに来てもらい抱っこしました( ¨̮ )
手術後すぐに来てもらわない方がいいですよ!おしっこの管とか見られますし意識もうろうとするなか対応するのは本当に面倒です!!

• MAXとき

MAXとき

一人目の時は深夜出産で、面会者は二人までと決められていたので義父母には家で待機してもらっていたのですが、予定帝王切開となると来るよなーと思って戦々恐々としておりましたが、やはり術後の辛さを考えたら後日がいいですよね!!
    もし予定帝王切開になったらそう伝えてもらうようにします(*´ỏ`*)

• 12月23日
ルニー

緊急でしたが下半身麻酔でした。
カンガルーケアは出来ませんでしたが、
産声を聞く事も顔の横まで赤ちゃん連れて来て貰う事もしてくれましたよ(^ ^)
意識を失う事もなかったです。

私は朝9時に出産し面会は15時からで両家両親が来たのはそれ以降ですが、
お昼過ぎた頃には部屋に赤ちゃん連れて来てくれて添い寝しましたよ〜(^ ^)
私は寝たきりなので横から腕を回して抱っこするという形でしたが幸せでした。

抱っこに関しては私はして欲しくない、とまでは思わないんですが
出産当日の面会で実両親はボロボロの私を見て15分で帰ってくれたのに
義両親は2時間近くいて疲れ果て、
帰ったと途端に意識を失うように眠ったのを覚えてます(^_^;)
なので次があれば予定帝王切開になりますし
当日は夫と息子以外の面会は拒否しようかなと考えてます。

義両親には普段よくして貰ってる方ではあると思いますが、
こういう時に少し違和感あります(^_^;)

• MAXとき

MAXとき

元々上の子もカンガルーケアは拒否したので、そのまま見せてもらったら連れてかれるんじゃ?という恐怖もあったり...
    やはり義父母には辛くても辛いからお帰りくださいとは言えないので、事前に言っとくべきですよね!!
    せめて歩けるようになってから来てもらいたいなとか
    実母は上の子の面倒見てくれてるので夫と交代でしか会いに来れないのに、それより早く何もしてない義父母がくるのはおかしいなとか思ったり
    やっぱりとにかく義父母似合いたくないだけかも、完全なるガルガルですね(笑)

• 12月23日
  • ルニー

ルニー

お帰りくださいと言えたらどんなにいいか…笑
    義両親が面会来て30分くらい経った時に
    私が無理したら帰ってくれるかなと起き上がるフリしたら
    ああ、大丈夫、寝てていいよ。と言われて
    もう無になって天井見つめてた記憶があります( ˙-˙ )
    思い返せば私も軽くガルガルですかね笑

上の子の事もあるしせめて入院中は心穏やかに過ごしたいですよねー!
    バースプランないなら旦那さんから言って貰うのが一番いいと思います(^ ^)
    それより何より逆子ちゃんが治りますように!!

• 12月23日
  • MAXとき

MAXとき

うちの義母が帝王切開のこと舐めきってるので、陣痛感じなくて良かったじゃないくらいの気持ちで長々居座りそうで怖いんですよね(ToT)
    絶対に夫に止めてもらいます!!
    そして逆子なおれ〜󾭛
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 12月24日
mai☆ミ

こんばんは。

私も逆子が治らず予定帝王切開でした。

私も下半身麻酔で、産まれて抱っこはできなかったですが、すぐに顔を見せて手を触らせてもらいましたよ。

産後すぐ自分以外の人に抱っこされるのが嫌っていう発想がなく…😅

小さかったのですぐに保育器だったのと、病院の方針で退院するまで母親以外ノータッチの為自分が1番に抱っこしましたよ😃

確かに上の方が仰るように…産後はおしっこの管もそうですが、痛みとの戦いだったのでそれを理由に退院までお見舞いは断っても良いかもですよ😁

ちなみに私は義母と同居ですが、産後~今現在義母にガルルです(笑)

• MAXとき

MAXとき

やはり帝王切開のあとは辛いですよね...
    自然分娩でも母子同室でクタクタで帰ってくれーと思ってましたし
    退院まで来るなと言えたらどんなにいいか!一度くらい見せなきゃだよなーと思ってはいるんですが、やはりガルガルしちゃう(笑)

• 12月23日
えんま

お気持ちすごく分かります!!
娘のとき緊急帝王切開でしたが、義実家と絶縁状態だったため心配はしていませんでした。
今回は予定帝王切開になりますが、今から旦那に絶対に私より先に何もさせるなと言っていますよ笑
娘のときも顔見れるのも数秒だし、抱っこは次の日だしで、全て旦那が最初だったので、今思うと悔しいです(><)

• MAXとき

MAXとき

数秒で取られて、旦那さんが全部初めて(ToT)
    頑張ったのはママなのに!!
    一人目の時の経験をしてるので、あの私だけの特別感なしに数秒とかもう涙でそうです...
    今回は夫にもガルガルしそうです(笑)
    逆子治って〜󾭛

• 12月24日