mini
保育園の募集要項に書いてますよ😊
公立はのびのびなところが多く、私立は園内で習い事ができるとか食育に力入れてるから畑があるとかその園によって特色があります。
認可保育園なら公立も私立も保育料は同じ金額です😊私立は習い事とかあるとプラスアルファでかかるかもしれません。
めめ
保育料は3歳児以上は無料です。
0〜2歳児クラスは、世帯収入額によって市から決められます。
私立か公立かは、市が配っているパンフレットみたいなのないですかね?それに乗っているはずです。ホームページでも確認できると思います。
私立の場合保育料のほかに、施設充実費.制服.教材費などがプラスでかかる場合があります。
公立は基本的に私服、特別な教材費なども最低限かと。(園に確認が必要ですが)
例えば、
英語に触れさせたい!
リトミックをさせたい!
などご希望があれば、そのようなことを取り入れている保育園を探せばいいと思います。
わたしの主観ですが、
私立→その園独自の保育方針
公立→のびのび遊びながら学ぶ
みたいな感じかなーと思います。なのでわたしは公立保育園の雰囲気が好きです。ガッツリ園で何かお稽古がある!とかよりかは。それは親の考え方次第ですね。
はじめてのママリ🔰
保育料は同じでしたが、その他の部分は違いました😊公立なら一律ですが、私立は園ごとに違います。延長保育料は公立とは比べ物にならない位高かったです💦園によりますが…
-
はじめてのママリ🔰
無償化になってからの給食費も1.5倍位違いました。公立は質素な給食ですが、私立は国産手作り(おやつも市販のものではなかった)にこだわっていました。またリトミックや英会話も別料金ではなく全員が保育時間内に受けられました。
- 11月9日
退会ユーザー
むすこが認可の私立保育園に通っています。
保育園料は認可の公立保育園と変わらずの料金です。うちは保育園料とは別にオムツ処理代で毎月220円だけかかってます。
なにが違うのかと言われると、公立保育園に通ったことがないのでなんとも言えませんが通っている保育園では先生たちが携帯で日常生活の写真を撮ってくれてそれを見たりお気に入りの写真があれば買えます。月1で外部から英語の先生をよび英語の歌など英語に触れているみたいです😊
もしかしたらそこが公立保育園とは違うのかな?と思っています😌
公立か私立かは、HPや今の時期なら来年度の保育園申し込みが始まっていると思うのでその冊子に書いてあると思います😊
ママリ
公立の先生は公務員試験に受からないとなれないので、賢い先生が多く、私立の先生は公務員試験落ちた先生たちなので、
公立の先生のほうが先生の質がいいって聞いたことがあります。
もちろん私立にもたくさんいい先生いますし、一概には言えませんが。
コメント