※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりで指にタコができ、歯も生えてきたため悩んでいます。何か対策を取るべきか悩んでいます。

指しゃぶりについてです😭
生後3ヶ月ごろから、眠い時や少し機嫌が悪くて落ち着きたい時に指しゃぶりをしています。

私自身、6歳ぐらいまで指しゃぶりをしていましたが、歯並びは普通なので、今すぐにやめさせなくてもいいか、寝る時の安心材料だもんね、と思って何もしていませんでした。

するといつからか指にタコができ、それがふやけて白くなったり、
最近は歯も生えてきたので夜泣きの時なんかに泣きながら噛んでしまい、ふやけたところの皮がめくれるなんてこともしばしば…

なにかクリームを塗ろうにも、それを舐めてしまうだろうし、絆創膏を貼ったりしたら蒸れるし、娘が嫌がるかな?と何もできずにいます…。
流石に何か手を打った方がいいですかね😂
衛生面的にも、良くないですよね…🥲

ふやけて白くなった指だこをのせておきます…

コメント

はじめてのママリ

歯並びに関しては3歳からが危ういと言われているので大丈夫だとは思います!
ですがタコが出来てしまってそこに傷が出来ると感染症など心配ですね…
指に塗る苦いシロップ?のような液体が売ってるのをご存知ですか?🤔
安心材料を取っ払うのは申し訳ないですが、タコがよくなるまで…と思って塗ってみるのも手段のひとつかと思いました🥲

ぽん

うちもよく白くなっては、潰れて〜を繰り返し、指ダコ出来ていました。
幸い、化膿したりはなかったです。

3歳で指しゃぶりやめたら、無くなりましたよ!