※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもちゃれんじを受講中の方、感想を教えてください。続けやすいですか?変化はありましたか?

習い事をまだ何も始めていなくて、とりあえずこどもちゃれんじを受講してみようかなと検討中です!

受講されてる方、どんな感じでしょうか⁉️
飽きずに続けられていますか?
こどもちゃれんじを受講してみてどのような変化があったかなど、コメントお願いいたします🙇‍♀️♡

コメント

ぴよぴよ

上のお子さんが受講検討中ですか?☺️

うちは、一歳からの受講でしたが、今年の夏で辞めてしまいました💦
なので参考になるかわかりませんが😭

個人的な意見ですが、
低月齢向けのこどもちゃれんじはすごく良かったです😍
親も子も“遊び方”をたくさん学んだ気がしますし、生活習慣に焦点を当てているので『ごはんを食べる』『トイレへ行く』『歯磨きをする』など基本的な“生き方”が身につきます👍
親がやろうとすると面倒なことばかりなのですが、しまじろうや付録、教材がすごく助けになってくれました✨

特にコロナ禍だったので、外に出れない時期に毎月教材が届くのがすごくありがたかったです💓

なぜ辞めたのか…に繋がるのですが、
3歳ごろからのコースは少しずつ“学び”がメインになってきます!
DVD上もおかあさんといっしょのようにお姉さんが歌ったり教えたりするスタイルから変わり、しまじろうといっしょに学ぶ、みたいな内容になりました!!

うちの娘はここで抵抗感が出たように思います💦
他で習い事をしている分、ワークとかは好きなのですが、ちゃれんじにはなんとなく遊びを求めていたのかな〜と。

なので今年に入ってからの【ほっぷ】は一瞬で飽きてしまうようになりました!
ついてくるおもちゃも紙製のものが増え、遊びはするけどハマりはしないみたいな。
園生活も始まって、正直もう必要ないかも…と思ったのが辞めた理由です😂💦

学習面で考えたら、これからどんどん身につけたいものだと思うので良いと思いました👍

はじめてのママリ🔰

上のお子さんですかね??♡
(おそらくうちの子と同い年です!)
うちも1歳からやってました!
低年齢の時は良かったのですが、幼稚園入ってからは、すぐにおもちゃに飽きちゃって🤣上の方もおっしゃってますが、紙製のものが多いのですぐゴミになっちゃいます😇
あと、親子で一緒にやる。みたいな教材がおおくて、下の子がいるとその時間もバタバタして落ち着いてできなかったです🥲
うちも今年でやめて、来年からはチャレンジゼミにしてみようかなと検討してます!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑チャレンジゼミではなくて、スマイルゼミです😂😂😂

• 11月5日