娘がピアノを習いたいと言っていますが、自分はピアノができず、遅いと感じています。周りは小さい頃からやっているので心配です。
ピアノって年長から習わしたら遅いですかね?
娘が将来、保育士になりたいとずっと言っていてピアノを習いたいと言ってきて。
子供の夢なんて変わりますよね〜。でもそう思う気持ちがあるなら応援してあげたいなーと。
私はピアノ引けないし音符も読めないです😂さすがに遅いかな..周りは小さい時からやってるので
- はじめてのママリ🔰
omochichan
全然遅くないと思いますよ!私の姉は小一からやり始めてましたが、すごく上手です😊中学校の合唱コンクールとかでもピアノ弾いてました✨
niphredil *
全然遅くないと思います!
わたしは短大に入ってから始めたくらいなので😂笑
退会ユーザー
私自身、年長からピアノ始めて保育士になりました!
絶対音感を身に付けるなら早い方がいいとかありますが、年長なら問題ないと先生は言っていました😊
私の妹が3年生から急にピアノを習いたいと言い出して、全くの未経験から始めましたが、絶対音感はないものの、中学生になると学校で伴奏を任される程には弾けるので、プロを目指すわけでなければ全く問題ないと思います✨
はじめてのママリ
プロのピアニストを目指すわけではないので、遅いとか全くないと思いますよ☺️私は大学の授業で習い、なんなら先生なってからピアノ教室通いました 笑
将来保育士にはならなくてもいい経験だと思います😊
はじめてのママリ
ピアニスト目指すなら遅いかと思いますが、保育士ならぜんぜんありかと。なんならもっと遅くても…。
はじめてのママリ🔰
全然遅くないです。
出来れば小学校入る前に始めて、練習する習慣をつけたほうが良いですが、年長さんスタートなら全く問題ないです!
むしろ夢があるのであれば、私も背中を押したいです!
退会ユーザー
遅くないですよ~子供がやりたい!って自らやる気があるのが一番いいことだと思います。
ちなみに私もピアノ触ったこともないし楽譜も読めません😂でも何とかなってるので大丈夫ですよ。笑
ユウ
早くはないですが遅くもないです😊音感つけたいならギリギリ間に合うかどうかです💧
保育士の卵を教えていた時期ありますが、高校卒業して短大行く時から全くの初心者でスタートした子がいます😊今現役保育士さんです👌🏻苦労はしてますが、短大からでもやるきがあれば何とかなるので子供のうちからなら十分ですよ✨
私の音高音大時代の同級生は中学から始めた子もいます😅
うさぎ
まったく遅くないです。
うちの子4月から保育の短大通いますがまったくひけないので今から習います。
すごく心配です
コメント