※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆのママ
お出かけ

島根県の気候や服装について教えてください。初めての帰省で不安です。

島根県在住の方に質問です。
年末旦那の実家の島根に帰省予定です。
初めて行くのですが、私は青森県在住で
どのような気候でどのような
服装にしたらいいか分かりません。

ご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけると嬉しいです😊

コメント

shino

島根県も場所によって全然違うので一概には言えませんが💦
山側は雪が積もったりで極寒のようですが、出雲市は雪は少なく一般的な冬の装いでいけます。外で過ごすならコートとかダウンがあればいいと思いますが、車の移動が主なので建物に入れば暖かいし通常では上着はあまり着る機会がないです。

たのどんママ

今、島根の松江に住んでますが、以前は青森市に住んでました。

青森市は当時(20年ほど前)、暖房費をケチらないで建物の中ガンガンに暖かかったのですが、松江市はそんなにありません。。
あと、晴れないので、青森市大雪の時以外は、私は松江市の方がなんか寒い印象があります。。

上の方がおっしゃってるように、山側だと大雪の恐れがあるので青森市と同じ服装くらいだと良いのかなと思います。

街中だと、セーターにコートあれば十分な気がします。車移動ですし😃

• ゆのママ

ゆのママ

ありがとうございます!
    私が知りたかった事全て詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 11月3日
かすみちゃんまま

出雲は、基本的に 強風なので、私は 元旦参りに 行く時は、ネックウォーマー&手袋& ダウンジャケットを、 フル装備です。
 かなり、冷え込みます。
 大社は、人混みが 多いし 外に、いる時間も 長いので、普段は 軽めの ダウンジャケット 来てますが、車内に ダウンジャケットを、脱いで 降りる時に、羽織ってます。