※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arc
お金・保険

年収が数百万アップするのはどういうことか不思議。公務員は年功序列で給料が上がるけど、何百万も上がるの?資格を取ると絶対に上がるの?旦那の収入は10年以上変わらず、不思議。

素朴な疑問です。

家計の質問などで、〇年後には年収数百万アップするので~などの記載を見ますが、それってどういう事なんですか?
公務員なら年功序列で給料があがる?
でもそんな何百万もあがる?
資格を取ったらあがる?
それって絶対なんですか??

うちの旦那は10年以上月々の手取りがほぼ変わらなく(何ならコロナの不景気で基本給数千円下がったり)、ボーナスは増減あるので年収の増減はあっても100万円も前後はしません😵
とにかく不思議です。

コメント

るん(25)

我が家も何年後には年収が何百万も上がっているという保証はありませんが…。今のところ入社してから毎年数十万ずつ年収は上がっています。
去年は70万増えていました。
なので大体このままいけばあと数年後には年収〇〇万になっているかな?とあくまで予想程度にはしています。

なな

年功序列とあとは本人の位置(出世コースかどうかなど)で大体予想してるのかなって思います。

結婚5年目ですが、
うちの夫も結婚当初より550万年収上がってます。
それも大体予想通りって感じです。

資格も取れたら上がりますし、
資格を取れれば出世も早かったり、評価が上がるのでグレードが変わらなくてもボーナスが上がったりします。

•  なな

なな

公務員ではないです。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

給与テーブルがあるのできちんと評価ついていけば上がっていきますね。
あとは大きく変わるのは昇格ですね。役職。
それでも声がかかるか、受けた所で受かるかは別問題ですが、そこは会社によるでしょう。年功序列なら必然的なんでしょうし、そうでなければ本人が出世コースに乗ってるかどうかとかです。

例えばうちの夫はあと2年半後に管理職の試験受ける話もらってます。
受かればとりあえず200万ほど上がります。

あとは大手で年功序列あれば、賃金カーブとか平均年収、昇進昇格が簡単に分かるかなと。そういうので判断してる人もいるかと思います。

ママリ

うちは昇格です。
資格職で順次昇格訓練に投入されていきます。
もちろん厳しい試験がありますが、元々ある一定の能力を持って今の資格を取ったので、昇格試験にも9割合格できます。
合格したら一気に数百万上がります。
ただ身体を壊さない限りですが💦

arc

コメントありがとうございます😊
皆さん、資格取得や昇格、あとはある程度予想って感じなんですね☺️
会社によるのでしょうが、役職1つ上でも今と給料変わらなくて責任だけ増える旦那の職場とは違い、お給料に反映される皆さんの会社は羨ましい限りです。