生後10ヶ月です。5倍がゆはいつまでにしましたか?軟飯へ徐々にそろそろ移行する感じでしょうか?
生後10ヶ月です。5倍がゆはいつまでにしましたか?
軟飯へ徐々にそろそろ移行する感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
軟飯食べさせて良いと思います。
というかうちの子は離乳食だけは順調すぎて10ヶ月で大人とほぼ同じご飯でした😅
ほぼというのは、気持ち水追加してチンしたもの。
今もですが9ヶ月入ってからBFもご飯もビチャッてしたのイヤがって食べなくなってしまって。
ためしに炊飯器からよそったご飯冷まして食べさせたら
大きな口開けて、目も見開いて次を要求してきました…😂
はじめてのママリ🔰
もう大人と同じご飯食べてます😊上の方と同じく BFのべちゃっとしたご飯は 食感が嫌なのか オエッとします💧
外食先で足りなければ 同じライスをたべさせて、家では少し柔らかくしたご飯だったり、その時々で変えてますが 基本同じご飯食べてます😳
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね、わたしは教科書通りにまだ5倍しかやってません💦
グラムは測ってますか?よろしければ教えてください!- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食全く食べなかった子たちですが 生後9ヶ月辺りから急に食べるようになり、お米80g+おかず80g+デザート40g?
全て2倍にして 同じお皿同じスプーンなので 均等に半々か分からないですが こんな感じです!
初期の頃は教科書通り進めていましたが その子にあった好みや進め方があるので 今は参考にしていません!味付けも早いうちから始めました😊
よく タンパク質何グラム、炭水化物が何グラムとかあると思いますが正直それも測ってないです🥲💦
堅苦しくすると 離乳食よく分からなくなってしまったので 自己流で進めてますよ😆🫶🏻- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、詳しく教えて頂き、ありがとうございます!参考になりました✨
- 10月28日
すりごま
生後10ヶ月ですが、5倍粥にしてから食いつき良くなりした!!
未だにバナナなど潰さないとオエオエするのに、お米だけは大人と同じものあげてみたら大歓喜でした😂😂
さすがにおかずとかが採れなくなりそうなのでうちはまだ5倍粥ですが、おかずも食べれるようになれば軟飯へ即移行します!
-
はじめてのママリ🔰
軟飯だと水の重さないぶん、量も増えますもんね💦
最近おかずも食べれるようになってきたから移行しようか迷います!
ありがとうございます😂- 10月28日
ななみ
うちの子は少しずつ硬さを変えていかないと食べなかったりえずいたりしやすいので5倍粥(1:5)の後、軟飯(1:3〜1:2)との中間の1:4のお粥を1週間くらい食べさせて慣れて平気そうになってから1:3の軟飯にしました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!それが安心ですね\(^o^)/うちもそうします!ありがとうございます!
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
なるほど!!順調なの羨ましいです✨
ちなみに軟飯グラムは何グラム上げていますか??
よろしければ教えてください!