※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xo
ココロ・悩み

循環器内科受診を考えています。検査の流れや異常時の対応について教えてください。

たまにドクンドクンと強い鼓動、動悸、息切れ、疲れやすいがあるため、循環器内科を受診しようと思うのですが、検査の流れはどのような感じでしょうか?
異常があれば、これをするなども分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じような症状で循環器内科にかかったんですが、まず24時間ホルター心電図で不整脈ないかみよっかーて感じでした!
が、料金高いしつけっぱなしがちょっと…😅て感じだったので、心臓エコー検査だけしてもらいました!

結果全く問題なしで、なんだろうね?て感じでしたが、病院おわった瞬間から症状なくなりました😅

なんか病気かも…と考えちゃうことが余計に悪化させてたみたいです💦

• xo

xo

ありがとうございます💦
    24時間ホルターの方が、心電図やエコーより信憑性が高い気がして進んでお願いしてしまうかもしれないです😓💦
    料金高いんですか、、?💦
    めっちゃわかります、、私もそう思うと思い込んでしまったり、病気に当てはめてしまうところがあって、、すぐ病院に行きたくなってしまうんですよね😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5000円ぐらいだったかと思います🤔💡
    結局心臓エコーも結構値段したんですけどね😅

考え出すと病院行ってなんともないって分かるまでぐるぐる考えちゃいますよね💦

わたしが行った病院では、まずホルターで異常ないか確認して、その結果によって心臓エコーしようかみたいな感じだったので、じゃあもう心臓エコーしちゃってください!てお願いしました😂💦

• 10月27日

期外収縮持ちです。
ドクン、や動悸は大したことがないことが多いのですがドクンとした後に走った後くらい心臓がドキドキすると良くないことが多いです。

ホルターつけて24時間監視になります。
みんな気づかないだけで期外収縮は起きているのですが気付きやすい人もいます。

私は寝不足や疲れが重なると20秒に一度は期外収縮が起き、特にご飯を食べた後はもう気が散ってしょうがないくらいの期外収縮がおきます😅

アスクドドクターで症状を話しても基本的には様子見だと言われましたが怖かったので循環器科を受診ししてホルターつけましたがやっぱり異常なしでした😅1日に何千回も起きているのに…。笑
とにかく体を休めると落ち着きますよ☺️

• xo

xo

そうなのですね?!初めて聞きました。今のところそのような症状はなさそうです💦
    わかりますー。。寝不足、疲れがあるとドキドキしやすいです。。
    期外収縮って、一瞬2、3回ドキドキと強い鼓動を感じる感覚でしょうか、、?!
    たしかに、まったりと一人時間にはあまり起きない気がします。。😓

• 10月27日