※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゃすみん
産婦人科・小児科

生後10ヶ月の赤ちゃんが耳をよく触るので、親も気になっています。耳鼻科に連れて行くべきでしょうか?

生後10ヶ月です
最近耳をよく触ります、、、
中耳炎でも触ると聞くのですが
特別耳だれ?がある訳ではないです💦
でもよく耳を触っているので
私も旦那も気になっています😣
耳鼻科に連れてった方がいいのでしょうか?

コメント

ゆう

気になるなら一度見てもらった方がいいと思います。

息子が中耳炎になった時は、熱が出て耳触ってる、夜中も痛みで泣いて起きる、か、熱はないけど鼻水が止まらなくて耳を触ってる、の症状があった時、耳鼻科に行ったら中耳炎でした😂

• じゃすみん

じゃすみん

ありがとうございます😭!
    今のところ熱もなく元気そうですけど、最近鼻水は出てるので早速連れてってみます!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

よく耳を触っていて、掻き傷とかもできてきたので、耳鼻科に連れていったところ中耳炎になっていたことがあります。
耳だれはありませんでした。

• じゃすみん

じゃすみん

早速お医者さんに連れてってみまました!
    耳垢が少しあるぐらいで大丈夫でした💦
    小さいと痛みとかわからないことが多いので、参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございました!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子は6ヶ月頃から眠くなると指で耳の中グリグリしてます💦
耳鼻科で診てもらったけど特に問題なかったので、息子の場合はクセみたいです😂💦

• じゃすみん

じゃすみん

早速お医者さんに連れてってみましたが、中耳炎ではないと言われました💦
    もしかしたら私の子も癖なのかな、、?と🤔

• 10月27日
まひまひ

うちも眠くなるとよく耳を触ってます。
一度、気になって耳鼻科に行ったことがありますが、その時はなにもなっていなくて、でもその後もずーっと眠くなると触ってました。
ある日、耳から匂いがするようになり再度耳鼻科に行ったら外耳炎になっていました。
耳を触りすぎて傷ができ、その傷が炎症したのだろうとのことでした!
眠くて耳を掻いちゃう子は多いそうですが、気になるなら受診すると安心かと思います😊

• じゃすみん

じゃすみん

心配でお医者さん受診しましたが大丈夫でした💦
    匂いとかもあるんですね、、、
    今後そのような症状が出てきたらまたお医者さん行ってみます!

• 10月27日
れみを。

こんにちは😃
うちの子も10ヶ月で良く耳を触ります。
中耳炎でもなかったので、何だろうなと思っていたのですが、、、
髪の毛が伸びて耳にかかってることに気付きました‼️

じゃすみんさんちのお子さんの髪の毛事情のうちの子では違うと思いますが、病気以外の一因として挙げられるなと思ってコメントしました🙇‍♀️

• じゃすみん

じゃすみん

こんにちは!
    たしかに私の子髪が伸びてきて耳にかかってます😳💦💦💦
    それかもしれません!!!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

同じ10ヶ月のうちの子はハウスダストのアレルギーで痒くて耳を引っ掻いてました😂

• じゃすみん

じゃすみん

そうゆうこともあるんですね😳
    中耳炎ばかり気にしてましたが、いろんな原因があるんですね🥺

• 10月28日