※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたほた
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが発熱しています。座薬を使いたいが、アンビバ100mgをどのくらい使えばいいか不安です。10回以上起きているので心配です。

早急にコメントほしいです💦
生後5ヶ月の下の子が38〜39度の発熱していて
ずっと細切れに起きていてかわいそうなので家に
ある座薬を入れてあげたいんですがアンビバ100mg
だと6キロほどの子ですとどのくらい切って
入れてあげれば良いでしょうか?💦
いつもなら夜中2回ほどしか起きないのに今日はもう
10回以上起きています😢

コメント

アンヒバは生後5ヶ月の子は使えないと思いますよ。かわいそうだからって、本人のじゃない処方のは使わない方がいいですよ。
熱が放散しやすい格好にしてあげた方が良いかと。
どうしても使いたいなら、#8000に相談したらいいかと。

りおなさん

斜めに半分でいいと思います!!
50mgです!

はじめてのママリ🔰

その子に処方されてないものは基本使わないです💦#8000に連絡してください。

こうちゃんママ

生後5か月なら、発熱するには早いので、大変すぎるなら救急にでもかかったほうがいいと思います!
私も上の子がいるので、赤ちゃん連れて北海道へ主人の出張の付き添いで1週間でかけるので、いざという時のために処方しておいてほしいと言いましたが、赤ちゃんは基本的にお熱が出たら入院だよ!と言われました。

3人目さんなのでご存じかとらおもいますが、RSなどで4か月未満だと、入院が必要ですよね??

5か月なので、入院にはならないかもしれないですが、気になるようなら座薬使われる前に救急今後はかかったほうがいいと思います。
もちろん、上のお子さん二人いるので、病院に行くだけで疲弊しますが…。

2歳くらいになると高熱で大変なら前に処方された坐薬使ってもいいと言われますね。

ただ、下のお子さんの処方された薬を上が飲む分には体重も下のお子さんより重いだろうし、大事には至らないとは思いますが、赤ちゃんは未熟なために何かあってからでは遅いですよ…💦

お大事になさってください。

ほたほた

まとめての返信すみません、皆さんコメントありがとうございました🙇‍♀️

実は先に上二人が発熱し、小児科にかかりましたが微熱だったことと私が言い忘れたことで座薬がもらえず、夕方ごろから私と一番下の子が発熱。その時はよく飲みおしっこもいつも以上で、機嫌もよくいつもと変わらずで、むしろ夜にかけて長女が40℃近い熱を出していてその時に#8000番に次女の座薬を使ってもいいか?と電話で聞いたところでした💦
その時に基本的には分量さえ守れば使えます!と言われたので切れは使えるもんだと勝手に思い込んでました🙇‍♀️💦

結局#8000番に電話することなく(みんなぐずぐず+私も40℃近く発熱していたため寝室を出られなかった💦)
座薬は使わず朝を迎え、今朝病院に行ってきました🙇‍♀️

結局全員コロナでした💦
そしてちゃんと下の子用の座薬を処方していただきました🙇‍♀️皆さん回答ありがとうございました🙇‍♀️
数日間がんばります💪!