混合育児中の2ヶ月の赤ちゃんが飲みムラが激しくて心配。搾乳と吸う量の違いや便秘の影響も気になる。経験者の意見を聞きたい。
混合で育てている方に質問です。飲みムラについてです。現在生後2ヶ月になったばかりの子供がいますがここ最近母乳の後のミルクの飲みムラが激しいです。
母乳左右7分ずつ与えた後90飲む時もあれば10しか飲まない(泣いて拒否の様になる)時もあります。
どちらもお腹いっぱいで寝落ち、なんて事はなく起きてます(空腹以外の何らかの理由で泣いてる時もあれば機嫌良く脚をパタパタしている)
以前メデラの手動搾乳器で同じく左右7分ずつ搾乳した時は大体トータル60mlくらいだったので、足りないと思ってミルクを足しているのですが搾乳と実際に赤ちゃんに吸ってもらうのでは同じ時間でも量は違ったりするかご存じですか?
こんなに飲みムラが今までなく順調に体重も増えていたので気にしなくて良いのか心配です💦
飲みムラ経験された方いますでしょうか💦
また、昨日病院でいちじく浣腸を処方してもらって溜まってた3日分の便を出してもらいました(いつもは便は1日1回あるかたまに2日に1回程度)
昨日の今日なのでお腹に便が溜まってて飲めない、なんてことはないかなと思うのですが、ご意見頂けると有り難いです🙇♀️💦
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント
まま
毎回ではないですよね?
大人もいっぱい食べたい時とあんまり食べたいと思わない時があるように赤ちゃんにも多少なムラがある子はいますよ😁
その時あんまり飲まなかった!よりも体重が増えない!の方が問題だと思うので、体重が増えていればあんまり心配しなくてもいいかな?と思います!
毎回たりてないと思うほど飲まなかったり体重が減ってたら市の保健師や病院に行って相談してみるといいと思います!
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
どうしても一回一回の飲みムラが気になってしまって💦
一定期間で見て体重が増えていたら問題ないですよね😣
その時飲みたい気分じゃなかったんだなーって思うように考えてみます🙇♀️