黄体機能不全で治療中の方、クリニックでの治療内容やタイミングについて教えてください。初めての不妊治療専門クリニック通院について迷っています。
黄体機能不全で治療中の方、教えてください。
基礎体温から自分は黄体機能不全気味かな?と感じており、クリニックに行くか迷っています。
黄体機能不全の治療には、ホルモン剤治療などがあると思うのですが、通院してその日に何か治療してくれるのでしょうか?
それとも、血液検査など検査のために数回通った上での治療になりますか?
行くなら不妊治療専門のクリニックに行こうと考えてますが、初めてのため、どのタイミングで行くか迷っております。
- むーみん(1歳4ヶ月)
コメント
r
私も黄体機能不全で妊活6週目です。高温期が3日とかで終わってしまっていたので、怪しいなと思って病院へ行きました。
私の場合は、HCG注射を排卵前と後に5,000ずつ投与して、デュファストンという黄体ホルモンを増やす飲み薬も飲んです🙇♀️
うめこ
排卵障害で黄体機能不全でもあり不妊治療してました。
低温期、排卵期、高温期とそれぞれ検査することになると思うのでタイミングはいつでも大丈夫だと思います。
投薬などの治療は検査でホルモン不足が確定してからでした。
不妊治療専門病院だと予約必須なことが多いと思うので予約時に電話で受診のタイミングを確認してみるのがいいのかなーと思います。
-
むーみん
やはり1周期で何回か通って一通り検査(ブライダルチェック?)する感じなんですね😅
ブライダルチェックとその後の投薬治療はどれくらいの費用がかかるのでしょうか?- 10月17日
-
うめこ
ブライダルチェック(血液検査、子宮鏡検査、卵管造影検査、フーナーテスト)で確か5万円くらいだった記憶です。
通院はタイミング法(卵胞チェック、投薬込)で1周期1万円くらい。
人工授精では2〜3万ほどでした。
私は排卵誘発剤も使ってたので、排卵誘発剤が必要なければもう少し安いかもしれません。
費用はクリニックによって結構違いますし、今は不妊治療も保険適応が拡大しているはずなので参考までに💦- 10月17日
-
むーみん
ご丁寧に詳しく教えてくださりありがとうございます!
イメージ掴めてきました☺️
あと2周期チャレンジしてみて、ダメならきちんと検査して治療しようと思います!- 10月17日
えびせん
私の所も一通り検査してから投薬です。
前周期の検査で高温期のホルモン足りないって分かったのに、もう一回検査して足りなかったらその次の周期からホルモン補充らしいです😭
今期はじめての人工授精予定なのに😭
-
むーみん
もう一回検査するんですか😳
人工授精に進むならより万全な体制で臨みたいですよね!
ホルモン過剰摂取も良くないという事なんでしょうか…?🧐
急がば回れなのかもしれませんが、私も根本治療に進むまでの検査で時間とお金を要するのも嫌だなぁ…とか思ってしまってなかなか踏み出せません🤣- 10月17日
むーみん
私は低温期長めで、高温期が安定せず徐々に下がってきてしまったり、月によってはすぐ高温層にならず徐々に上がったりするので、少し怪しいかなと思ってます💦
デュファストン良く聞くので、私も必要なのかと思ったりしてます。
r
月によってなんですね😖💭
私も怪しいかもと思って行ったら黄体機能不全との事だったので、診てもらうのも良いと思います🙇♀️