コメント
退会ユーザー
施設費は毎年支払ってます😊
ちなみにうちは1万円です😅
環境整備費ってのはなんなのか分からないですが…もしかするとそれも毎年請求かもしれないですね😅
ねこママ
施設費はかかると思います!
ママリ
うちは入園の時だけです!
-
なめこ
入園の時だけだといいのですが…😅
- 10月17日
退会ユーザー
施設費は毎年支払ってます😊
ちなみにうちは1万円です😅
環境整備費ってのはなんなのか分からないですが…もしかするとそれも毎年請求かもしれないですね😅
ねこママ
施設費はかかると思います!
ママリ
うちは入園の時だけです!
なめこ
入園の時だけだといいのですが…😅
「教育」に関する質問
この教育法が合っているかわかりません。 4歳娘ですが保育園で頑張っている分、家ではものすごく甘えてきます。 しかし、1人で何でも頑張って欲しいのでワガママ言ってお風呂まで入りたがらず「抱っこ」と言ってくる娘に…
プライベートゾーンのことを伝えようと思うのですが、、👙 保育園でうんちした時は、先生に拭けてるか見てもらいたい時もあるみたいで、その時は「見せたり、拭いてもらってもいいよ」と説明したらいいでしょうか? また…
インフルの予防接種に明日連れていくのですが、学校休ませていくのはアホですか?笑 8時15分から通級で別の学校にいき、終わり次第予防接種をして、自校に送って行こうと思っていたのですが、この際休むか?と考えてしま…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
退会ユーザー
うちは恐らく施設費に環境整備等の費用が入ってる計算だと思います🤔
退会ユーザー
無償化は保育料が対象なので無償化対象外かなと思います🤔
ただ、幼稚園によっては無償化上限の月27500円(だったかな😅)に保育料という名目で施設費環境費を含んでいるところもあったり、保育料が無償化する分、環境費などという名目で保護者から徴収する幼稚園もあったり様々みたいです😅
なめこ
教育環境充実費が月額でとられるみたいです😅💦💦
こんなにとられるもんなんですね😱
なめこ
それは無償化対象ではないですよね?
なめこ
園によるんですね😅
入学の時にまとめてとられるのはわかるけど、年中上がるときもとられるのかと思うと…💦