新生児の取り違え対策について助産師に質問することについて迷っています。不安を抱えるママもいるかもしれませんが、助産師や医師は親身になって対応してくれると思います。質問は重い内容でも失礼ではないと思います。
新生児の取り違え対策について、助産師さんに質問することはどう思いますか?
妊娠後期に入り出産が近付いてきています。総合病院の産婦人科で出産をするので、助産師さんの数も、妊婦さんの数もけっこう多いほうだと思います。
最近「新生児の取り違えは大丈夫かな?」と心配になりました。
助産師外来があり、助産師さんとお話をする機会があるのですが、その時に、「こちらの病院では新生児の取り違え対策としてどのようにしていますか?」と質問をしようかと考えているのですが、それは助産師さんに失礼かな?と迷っています。
最終的には信じるのみなのですが、一応、聞いておきたい気持ちがあります。
でも助産師さんに不愉快な思いをさせたら…と不安です😓
新生児の取り違え対策について助産師さんに聞くことについてどう思われますか?
よろしくお願いします✨
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「新生児の取り違え」に関する映画や過去の事例などもあるため、かなり稀なケースかもしれませんが不安に思うママもいるかもしれませんね。
助産師さんや医師の方は親身になって回答してくれると思いますが、重い内容の質問だけに医療従事者の方を信頼していないようで失礼なのでは?と投稿者さんのように質問をためらう方もいるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
たくさんの温かい投稿をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
MOMO
2回違う病院で出産しましたが、産まれた瞬間にすぐ赤ちゃんの足に○○ベビーと書いたブレスレット?みたいなのをつけてくれたので取り違えることはないと思います...😇
はじめてのママリ🔰
その気持ちわかります💦心配になりますよね😭
でも最初は不安でも、しばらくしたら自分たちに似てきて、絶対自分の子だって思えるので大丈夫ですよ☺️
私の病院では出産前に助産師さんにバースプランを提出して話し合う機会がありました😊もしそのような機会があるなら聞いても良いと思います👍🏻
それか、バレてしまうのが心配なら、匿名で受付に電話して聞いてみるのはどうでしょうか😀
無事に生まれますように✨
めー
私自身は気にならなかったので妊娠中に聞いてはないのですが、気になっているならちゃんと聞いたほうがいいと思います。
ちなみに私が産んだところも総合病院でしたが、産まれてすぐ分娩室で赤ちゃんの足にマジックで名字ベビーと書かれたり、足首にネームバンドを付けたりしていたので、取り違えはないなと確信が持てて安心でした。
退会ユーザー
心配ならば事前に確認する事は問題ないのではないでしょうか?
お世話になった病院は産まれてすぐに両足にママの名前がフルネーム(多分油性ペン)で書かれました。退院するまでずっと書かれてました。赤ちゃんに書かれてるんで抵抗あり方も居るかもしれませんが取り違えないので安心ではありました。
ハル
私が産んだ産院では黒マジックで私の持ち物なのかな?と思うほど分かりやすく足にしっかりフルネーム書いてくれてたので取り違いとかはなさそうでしたよ!
気になるなら明るめな助産師さんや健診してくださるお医者さんに聞かれたらいいと思いますよー
にこ(﹡ˆˆ﹡)
生まれた瞬間に目の前で取り違えなど無いように足裏に○○べびー、足首にネームバンドをつけて、間違いないですね?って確認してくれました😊
退院時に目の前でネームバンドを外して記念にもらいました😊
1人目と2人目違う病院(他県)でしたが、同じでした☺️
聞いてみてもいいと思いますよ🙌🏻
助産師さんも、妊娠中は精神的にも不安な事が多いって分かってくれてると思うので大丈夫だと思います❤
お産に向けて、不安なことはなるべく無くしておいたほうがいいと思います😊
新米
私も1人目は総合病院でしたが、産まれる前だったか、直後だったか、名前の書かれたバンドを見せられて、産まれたその場で赤ちゃんの足に付けました。なので、分娩室には他の妊婦さんいないし、心配しなくても大丈夫ですよ!
退会ユーザー
聞いたほうがいいかと思います!
私が産んだのは個人でしたが上の子の初授乳の時渡されたのは違う子でした。
オムツ変えてる時に産んだ時と顔違うな?と思いながら変えていて
何気に足輪を見たら〇〇さんベイビーと違う名前が…
うちの子は隣のお母さんのオッパイ吸ってましたorz
名前があるので最終的には間違わないのかもですが…
初授乳の時に間違われた場合もあるって事で😔
-
はじめてのママリ🔰
私も授乳室で違うお母さんに我が子が渡ってしまい、知らないお母さんのオッパイ吸ってしまいました。
多分まだ出てないから大丈夫って謎のフォロー付き😅
あとからモヤモヤして結構引きづりました。
私以外にも同じ経験された人がいてビックリして、コメントしちゃいました!
すみません💦
というのもあり、私も気になるなら聞いた方がいいと思います!- 10月18日
-
退会ユーザー
(´・ω・`) 人(´・ω・`)ナカーマ
ですね😓
私の所はフォロー無しです。
この子違うんですが…って渡したら
私さんの子どこー?となり
多分ですがそこでオッパイ吸ってるのが私の子です。と伝えると
そーなの?とあちらのお母さんの所に行き何か話しして私に子を渡して終了でしたorz
もちろん謝罪なし😔
対応にはモヤモヤしましたが
私は感覚が違うのか
ヒャッホーイ!!
免疫力2倍??これ2倍になるんじゃない??何て喜んでた私です🤣- 10月18日
退会ユーザー
雑談の一部でここで出産される方多いですね🥺
人気あるんですね〜
みたいな流れから聞くのはいいと思いますが
自分が出産控えてるから聞いておきたい!丸出しだと
人によっては信用してないんだ😅🤚と受け取られると思います💦
取り違えとは違いますが
授乳やらオムツ替えに呼ばれた時に
同じ時間に呼ばれた方数名いらっしゃると
我が子がどの子なのか自分でも不安になる時ありました🤣
はじめてのママ みゆき🔰
産院で産まれたらすぐに
足に名前と
ブレスレット的なのを
つけてくれるので取り違えはないと思いますよ!
ichi5an
どんな事でもミスはつきものですし、それに対する対策を聞くのは間違っていないと思いますよ。
私の子供の足のバンドはいつもするりと外れていましたので…ないとは言いきれないと思ういます。
蒸しえび(25)
私が産んだクリニックでは、赤ちゃんが出てくる直前に立ち会いしていた夫に助産師さんが〇〇(ママのフルネーム)ベビーと書かれているバンドを見せ、間違いないか確認して、生まれてすぐ赤ちゃんの足に付けていました。
不安なら聞くことは全然問題ないと思います。実際取り違えありますし失礼でもなんでもないです。
あと外来でお話ししてる助産師さんと、入院中にお世話になる助産師さん同じとは限らないです。
入院担当・外来担当って分かれてるんじゃないでしょうか?少なくとも私が産んだところはそうでした。
ママ
私も総合病院でとても大きい病院でした。
入院してすぐに
ブレスレットを2つ渡されて油性マジックで名前を自分で書きました。
生まれたあとはすぐに
そのブレスレットを赤ちゃんに付けてくれました(1度はめたらハサミで切らないと取れないようになっているブレスレットです)
退院時に切って渡してくれましたが今でも大事にとってあります。
半年も経つと生まれた直後はこんなに足が細かったんだーと感動します。
どの病院でも
同じようなブレスレットを付けてるかは分かりませんが💦
cak
大学病院で産みました。
産まれてすぐに赤ちゃんにバンドと、私にも赤ちゃんのIDが書かれたバンドをつけられました。
入院中に赤ちゃんと離れて、受け渡しの際には、バンドで赤ちゃんのIDと私の名前の確認を必ずしていました。
色々な対策されてると思いますが、心配事があれば確認していいと思いますよ!
めん
生まれた瞬間、両足に名前かいたバンドつけられました!!わたしの腕にも!
助産師さんに預ける時も両足の名前確認、赤ちゃん返してもらう時も両足の名前確認しました!
聞いても全然失礼じゃないと思います!
みーーー
私のところも生まれたら足裏に油性マジックで名前&足に名前入りバンドつけられてたので取り違えの可能性はほぼないと思っていました!
まりん
不安なら安心するために聞くのは問題ないかと思います😊助産師さんも仕事なので、失礼とか気にせず(きっと相手も失礼とは思わないかと思います)自分が納得するまで聞けば心配なく産めますよね🤗
点滴や投薬を間違えないために、どんな対策をしていますか?と同じ感じで捉えて、病院なりの対処法を説明してくれると思いますよ😊
なな
1人目を総合病院で出産しましたが、身体についた膜?など白いものを拭き取ったあとすぐに○○ベビーと足に書いてくれたので取り違えはないと思いますよ!
-
なな
ちなみに、女の子だったのでピンクの足バンドも付けられてました!
- 10月18日
はじめてのママリ
私の病院では、産んだ瞬間に目の前で赤ちゃんの足に〇〇ベビー、私には腕に名前を書いたバンドを付けていました。
赤ちゃんの注射などで助産師さんに預ける度に、自分のバンドを見せて確認してから、赤ちゃんを抱いていました。
このご時世、取り違えがないようにどこも徹底してると思いますよ。
もえまき🐶💙
うちは帝王切開で2人産んでるのでそうそう取り違えないですが生まれてすぐ旦那が赤ちゃんの足の裏にデカデカと私の名前を書いてあったのでそういう対策はどこの病院もしてあると思いますよ!
ちびまま
不安解消と言う事でそれとなーく聞くのもありだと思いますよ!
最初は小さな事かもですがとんでもなく大きな事ですし😱
私も助産院とマタニティクリニックで2人それぞれ産みましたが
マタニティクリニックの方では足に
苗字ベビーと書いたタグ?みたいなのを巻いてもらってましたが、
助産院ではなかったので病院の規模や種類で違うみたいです💦
ちなみにクリニックで産んだ時は記念にそのタグを貰いました!
それか、聞く時に「産まれた子の足に名前の書いた物を巻き付けてもらって退院の時もらえる所があると友人に聞いたんですが、そう言うのはありますか?」的な遠回しに聞くのもいいんじゃないでしょうか💡
カメムシ
私が出産した総合病院は(どこもそうだと思うんですが)赤ちゃんによほどの事がない限り生まれてから産後の処置、体重測定、小児科医の説明、カンガルーケアまで全て同じ分娩室で真横で行われてたので特に心配もしてませんでした。私はコロナ前の出産だったので旦那が立ち会いしていて、小児科の先生に赤ちゃんの体重測定の時にそばで確認&写真を撮るように言われてて、徹底してる病院だなーと思いました😄
その代わり??その日はお産ラッシュで早々に分娩室を出されましたが、処置も終わった産後の私を次のお産の人と間違われて分娩着脱がされそうになりました😂
yk
聞いていいと思いますよ☺️
出産にむけて不安は取り除いていった方がいいですし、助産師さんそういう質問は慣れてるかもしれませんよ?笑
みなさんが言ってるように産まれてすぐ同じ
親ブレスレット、子アンクレットを付けてくれるので大丈夫ですよ☺
うちの上の子は産まれた瞬間から私にそっくりで助産師さんにこれは絶対間違えないわ🤣って言われました🤣🤣
にゃこれん
生まれてすぐ、ネームバンドを親子とも着けてくれましたよー!
バンドをつけたまま入り口を通るとアラームが鳴るので、連れ去り対策もされてました。
りこ
大きな総合病院で2回出産しましたが、2回とも事前の助産師さんとの面談(バースプラン聞いてくれたり、栄養指導とかしてくれる)のときに
「産まれてすぐ分娩室の中でママとベビーがセットになっているアームバンドを母子それぞれの手首と足首につけて、バンドは退院まで絶対外さないので安心してくださいね」
と、病院側から説明がありました。
こちらが何も聞かなくてもあちらから言われたので、気になって聞く人が結構いるのかもしれません。
ちなみにその時子供の足首に巻いてもらったバンドは退院してから自分たちで切ったので、へその緒と一緒に記念にとってあります(^^)
なつ
私も総合病院の産科で出産しました☺️
生まれてすぐに私の腕と、赤ちゃんの足に私の名前を書いたブレスレットをつけてもらいました。
ブレスレットには私の名前と私の生年月日が書いてあったかと思います。
退院する時に写真入りの絵本をもらうのですが、その1ページにブレスレットを貼り付けてもらいました😊
それに加えて赤ちゃんの両足脛に私のフルネームをマジックで書いてました。
薄くなると上からまた書いて、退院してからしばらくして消えました。
他の方も仰っていますが、不安があれば質問していいと思います🥰
ママリ
全然聞いて大丈夫だと思います!
助産師さんも不快に感じたりすることないと思います。
私の場合は、産まれてすぐ特殊なマジック?でデカデカとスネに私の名前を書かれ、足首と私の手首にネームバンドが巻かれました。
スネの名前は退院後1ヶ月くらい残ってました笑
名前を見る度に私がこの子を産んだんだなぁと感慨深くなってました笑
ゆか
赤ちゃん取り違えは心配しますよね(´;ω;`)
私も総合病院で3人産みました。
取り違えや身体の欠陥がないか怖かったので、生まれて直ぐに赤ちゃんの顔と手足をよく見て特徴を覚えるようにしていました。
カンガルーケア後、数時間あけて授乳しに新生児室へ行きましたが、赤ちゃんの顔が皆違うのですぐに我が子が分かりました。
生まれて直ぐにネームバンドつけるので、そもそも取り違えは無さそうです😊
ママリ
総合病院で出産しましたが産まれてすぐその場で「○○ベビー」と名前と出生体重を書いたネームバンドを巻いてくれました!!
ハサミで切らない限り取れないので取り違えの心配は無いと思いますよ!!
1度我が子を見れば新生児室に預けても顔を見ればすぐ分かりますしコットにもでかでかと名前が貼ってあるので!!
入院中に我が子の泣き声も聞き分けれるようになりました笑
はじめてのママリ🔰
私も総合病院で産みましたが、まず自分の入院時に腕に自分の名前入バンドをつけられました。
そのあと子供が産まれた後即座に、私の子供とわかるような名前入りのバンドを付けられていました。
例・山田花子ベビー
新生児室でお世話する時は、毎回私のバンドと子供のバンドを同時に助産師さんが確認されました。
最終的にバンドは退院時まで外せませんでした。(ハサミじゃないと切れないので)
ここまでキッチリやるんだな〜とびっくり!心配ならどんなふうにするか聞いてみてもいいと思いますよ。私の病院は、絶対取り違えない!!という強い意志を度重なるバンドチェックから感じました笑
しな
世間話?フレンドリーな感じでTVや海外、映画で見るような新生児の時にうっかり取り違えってあったりするんですかね?そんなお話体験実際ありました?って聞いた事ありますよ!!
フランクな入りで聞いてみたらどうですかね?
そのくだりで母子確認方法伝えてくれると思いますよ
どんな事も気になるのであれば対策を聞いて確認するのもご自身が納得安心するのでどんどん聞いた方がいいですよ
聞き方に工夫すればさほど不愉快に感じないと思います!
あと他の回答者様が言うように赤ちゃんの状態確認後必ず名前入の小さいゴムバンドが足にあるので大丈夫ですよ!
のん
皆さん仰っている通り生まれた瞬間に足にネームバンドつけてくれますよ✨
心配なら聞いてみるのもいいと思いますよ✨✨
わからないこと、不安な事は聞いてOKです(((o(*゚▽゚*)o)))
出産ファイトです(*•̀ㅂ•́)و✧🔥
めーこ☆
私が出産した病院では、産まれてすぐにバンド付ける+夫が子供の太ももにマジックで記名させられてました😨
産まれたばかりの赤ちゃんの足にマジック…😨⁉️と思いましたが、赤ちゃんの取り違えや間違いの心配はないから、安心ではありました😂
ママチ
私も心配になりましたが、勇気が出ず助産師さんに質問できなかったです😅
結果、産まれてすぐお揃いのタグを付けますよーと目の前で確認してくれ、さらに同じ苗字のママさんがいたので足にマジックで名前を書いてくれました。
質問してもいいとは思いますが、病院側もしっかり対策されてると思いますよ!
安心してお産に臨めますように😌✨
みっきーママ
生まれてすぐネームバンドを付けてくださり、私自身にも同じ番号がふられたバンドをつけられました。
退院まで外さないでくださいと念を押されましたよ。
ただ、新生児は産まれてから体重が減るからか、入院の間しょっちゅうバンドが外れていたのでつけ直しました。
はじめてのママリ🔰
私も心配になりましたが産まれてすぐにバンドをつけてくれるし、赤ちゃんは一人一人全然顔が違うのですぐに違うお子さんかどうかわかりますよ。あと長男は最後にとったエコーとまんま同じ顔だったので同じ顔だって思いました(笑)
ステゴ
私、取り違えという程ではないですが、手首に親子双方ベルトをつけてるにも関わらず、ナースセンターに預けてる子を授乳でお迎えに行ったら、稼働ベッド毎違う子を渡されたことがあります…。
私も産後次の日で顔だけで分からず、連れて行こうとベッドに手をかけた時に名前が違うことに気付き、慌てて助産師に声をかけました。
しかも、うちは男、渡された他人のお子さんは女の子でした。
その助産師さんは、「あー、まちがえちゃった、ごめんねー」と軽く謝って来ただけで衝撃でした。
絶対に最後まで気付かないことはない事象でしょうが、私が自分の子を他人に部屋まで連れて行かれてから気付かれたりしたらと思うと、やっぱり考えられないことでした。
産院、というより、助産師個人のあり方の問題かもしれません。
ママ五年生
私の出産は数人しか入院できないような田舎の個人病院でしたが、私が入院中、他のママさんや緊急で入院したママさんが産気づき、一晩で7人ほどが生まれるという事態になりました。すぐに足にタグをはめてもらえていましたが、うちの子も含め体の小さい子は外れやすいらしく、病院から「取り違え防止のためにお子さんの足に人体に害のないペンで直接記入させて欲しい」と提案があり、こちらもぜひとお願いしました。文字が薄くなればすぐに、書き直してもらえました。確認は失礼とかには当たらないと思いますが、軽い感じできくといいと思います。
ナースけいこ
助産師です。
現在日本の医療では、患者さんには必ず患者誤認防止リストバンドをつけることになっており、ママは病院入院時に必ずリストバンドをつけ、退院するまで外さない。赤ちゃんは生まれた時に必ず、ママ名+ベビーと書いたベルトを足につけ、これも退院まで外しません。産後入院期間中、赤ちゃんをナースステーションで預かった後にママが迎えに来た際には、ママがつけているリストバンドと赤ちゃんがつけている足ベルトを確認する安全対策をどこの病院も実施するのが義務づけられているはずです。
りくまま
出産前に助産師さんとバースプランを話す機会ってあると思うので、その時に「そう言えば、取り違え対策とかって何かあるんですか?」とか、「今ふと思いました感」で聞いてみてはどうでしょう…😅
聞いてくる妊婦さんもそこまで珍しくないんじゃないのかな?なんて思ってしまうのですが…。
だって心配は心配ですもん!
ちなみに私が出産した病院では、産まれたその場で私の手首と息子の足首に同じバンド?が付けられましたよ!
私はフルネームと出産日、息子の方には「◯◯(私)ベビー」と書いてありました。
一度着けたらハサミで切るしか取る手段がないタイプの物で、退院の時に母親が自分と赤ちゃんのバンドをハサミで切って持ち帰るのがお決まりだったようです!
悪意を持ってやらない限り、取り違えは起きないと思いました☺️
らりるれ
事前に聞いたところで、病院のミスを言わないと思います😅
あと1回みたら赤ちゃんでも自分の子じゃない事すぐ気が付きますよ👍
こうちゃん、ゆきちゃんママ
私も大きな病院で出産しました😊
私の時は上の子の時は生まれてすぐに足に(私の名前)ベイビーと書かれたブレスレットを付けてもらって下の子も同じ病院で出産したのですが、下の子の時は5年空いたので進化してて生まれてすぐにバーコードが付いたブレスレットを足にしてもらってました!
私も同じバーコードを手に付けてて、バーコードを機械でピッとする事で確認されてました☺️
心配なら聞いても大丈夫だと思いますよ😊
なるべくいろんな心配や不安は除いて出産に臨みたいですよね!
さら
聞いてみて良いと思います。
疑心暗鬼にならず、単純に疑問なんですって感じで聞いたら不快な思いなんかはされないと思いますよ😀
以前産婦人科で働いていましたが、生まれたら新生児室に移動する前にネームバンドを付ける+足底にマジックでママの苗字を書く+コットにネームプレートを付ける等の対応をしていました。
しかし、マジックは消えますし、ネームバンドも緩くなって取れることがよくあります。
そのため都度付け直しする必要があります。
これが対応されなければ取り違いの可能性もゼロとは言えません。
実際、夜勤から担当を引き継いでみたらマジックもネームバンドも取れたままとか..ありました。
16時間以上休憩なしの夜勤や、10名近くのベビーを決まった時間に検温+沐浴しなければならなかったり、、、その他業務も山積みでとプレッシャーと疲労でヒヤッしたことは何度かありました。
私も来月お産予定で、選んだ産院を信用していないわけではありませんが、ヒューマンエラーは起きるものとして考えて、自分でできる対策はしていこうと考えています。
たまやん
私も総合病院で出産し、当日6人他に出産された方がいてとてもバタバタしてましたが、産まれてすぐ胸で抱っこさせてもらい、(顔はバッチリそこで覚えました)そのあとすぐ名前を書いたタグを赤ちゃんの足首につけてもらって取り違えはありませんでした😊
いろんな意見があるとは思いますが、もし失礼だと思われても、主さんが気になるのであれば聞いてみてもいいと思います☺️安心できるのが1番ですし。
アイカ
出産前になると、普段なら気にならないことが気になっちゃいますよね。
失礼かなという気持ちも分かりますが、モヤモヤしたまま出産するのも良くないと思います☆
息子を産んだ総合病院も足にネームバンドを付けてました。
うちは6歳になっても私にも夫にも似てなくて、子供のいない所で夫と 取り違えた?とか冗談を言ったりしますが、万が一取り違えがあったとしても、何年も一緒に暮らしてるので、うちの息子はこの子しかいないと思ってます。
しの
親子でバンド付けられてた気がします🤔
でも気になるなら聞いたほうがいいかもしれないですね🙂
病院の方でこういった取り組みしてますよって話してもらったほうが安心感はあるかと…😊
パーク
気になったことは何でも聞いたほうが後悔がないし、信頼関係も生まれると思いますよ。
先人たちに実際あった話ですし、それで対策が取られるようになったわけです。
不安になってるお母さんを理解できない産院はそもそも良い所ではないですし、気になるなら「失礼かと思いますが、」など頭につけたらそれでいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
全く同じ状態でした!取り違え、かなりかなり不安でした💦💦
私は市立病院でやはり助産師さんも妊婦さんも沢山いた方と思います。入院前に助産師さんに聞きました!聞かずに後悔の方がモヤモヤして落ち着いていられないと思います、聞いて全然良いと思います✨✨✨
ちなみにうちのところは子供と母親の同じ番号が入ったバンドを2人でつけてました!
さおちゃん
助産師ママです。聞いても嫌な顔はされないと思いますよ!☺️ネームバンドや名前を直接足に書いたり…と、どこも必ず対策はしているはずです。ただ、授乳のときなど自分の赤ちゃんで間違いないかママがネームタグ等で確認することは必要かと思います。…念のために、ですね♪
なつき
私も取り違えが不安すぎて、バースプランを書く紙に「取り違えが心配です」と正直に書きました。
みなさんと同様、生まれてすぐに足首にネームバンドを付けるので大丈夫ですよと事前に説明もいただいていたのですが、そんな心配性の私に限っていざ産まれたとき、ネームバンドの付け忘れをされてしまい😭
出産直後のメンタル状態ということもあり、何度も助産師さんに不安を訴えてしまい(今思うと申し訳ない…)助産師さんも謝罪とともに真摯に話を聞いてくださり気持ちもおさまりました…。が、今も少しトラウマになっています😅
ママリ
私も総合病院で出産しました。
産まれて間もないあたりで私の手首と、子供の足首にそれぞれバンド(?)が巻かれました。
バンドには私の名前が書かれてありました
「退院する時までつけておいてください」と。
なのて取り違えとかはないと思います!
歳の差兄妹母
産科ではないし、助産師でもないのですが、総合病院の看護師をしています。
看護師の立場で言わせて頂くと、信用してないなんて思わないので、不安な事はしっかり聞いてもらって、安心して過ごして頂きたいです😊
私なら、そのような質問は母親としての自覚や愛情を感じられて、むしろ微笑ましいですし、安心します。そして、当然日頃から患者間違い防止の確認作業は徹底していますが、改めて気を引き締める事が出来ると思います。
不安な思いを吐き出して貰えない方が、患者さんの不安に気づけなかったとか、不安なまま過ごさせてしまったと申し訳ない思いになるので、本当に気になる事は、解決して帰って頂きたいと思っています。
この質問に対して、嫌な反応をするような相手なら、その人がおかしいだけなので、気にせず確認して安心して出産に臨んで下さい😊
素敵なマタニティライフ・出産が出来るよう、陰ながら応援しています✨
メグすけ
私が長女を産んだ総合病院では、長女が生まれて数秒呼吸がなくて蘇生処置の後NICUに入院だったせいか、すぐに足につけるバンド等ありませんでした😅
赤ちゃんが置いてある位置をホワイトボードに書いておくだけで、バンドがつくまで少し不安でした。
さらに、廊下で上司っぽい医師に他の医師が、取り違えの対策が甘すぎると指摘されてるのを聞いてしまい、不安が増したのを覚えています💦
兄妹そっくりだし、取り違えられては無いとは思いますが💦
三毛猫
今は昔みたいなことはわざとやらない限りないかと。
どうしても心配なら昔と違い、今は手軽にDNA検査で親子検査もできますよ。
chear
お気持ち分かります!!
私も大きな病院で産みました。
私は、診察の時、助産師さんに直接聞きました。
ラーメンママ
大きめの個人病院で出産しました。
生まれてすぐに、太い油性ペン?で足に〇〇ベビーと書かれ、母と子セットで同じIDの書かれたバンドをつけられました。退院時にハサミで切るまで、取り外しはできません。
母子別室で、ナースステーションで預かってもらう時間も長いですが、受け渡し時にはその都度お互いのバンドのID確認を必ずしていました。間違えようがなく、しっかり対策されているんだな〜と安心でした。
不安材料はないほうがもちろんいいと思うので、さくっと聞いてみても良いかと思います😊
しゅう
私が産んだ病院では産まれてすぐお顔見せてくれましたし、足の裏に油性マジックで名前書かれていたので間違えることはないな、と思いました🙂
気になることはなんでも聞いておいていいとおもいますよ!心配なことはスッキリ解消して出産に望みましょー!
うに
産前産後はいつも以上にセンシティブになったりするものです。
病院を責めるような言い方ではなく、自身の問題として聞いてみたら聞きやすいんじゃないでしょうか?
「取り違えの話とか聞くとすごく不安になってしまって、安心するために対策を教えて欲しいです」みたいな。
うちは個人の院で1日1件もない日から続けば3件くらいある程度ですが、やっぱり気になって、産まれてすぐの我が子の特徴をよくよく見て覚えて、写真や動画もたくさんとりました。
今は足首にバンドを付けるのが多いようですが、昔は足の裏に油性ペンで直書きしてたり。赤ちゃんの小さい足だとバンドって結構とれたりするので、直書きも割とアリなのでは?と思ったり。
ア〜ママ
私は産婦人科での出産でしたが…
出産してすぐ 赤ちゃんとの写真を撮りましたし、赤ちゃんの足にネームバンドつけましたよ♡
つくママ
ちゃんと調べてください。馬鹿げてる。。
私の行ってる病院の仲良くなった助産師さんにぶっちゃけ聞いたんですけど。。「不安なのに聞かないのが1番困ります。そういう人が1番トラブルになるんだよね〜。困ってる事悩んでる事は人それぞれ。相手に伝えなきゃ分からないしお話してその時に気が付くとは限らないです。分からないなら聞いてほしいな。」と言っていました。今でも予防接種で病院でいくのですが,会うと娘ちゃん元気〜?ってお話して娘を抱っこしてくれてます。ちゃんとコミュニケーション取れないママはダメだよ。出産がゴールじゃない。何かあったらどうするの?キツい事言ったかもしれないけど,命を育てるんだよ。しっかりね!
退会ユーザー
産まれた後2時間程して病室に連れてこられましたがネームバンドが言い方悪いですが緩くて、まさかと思い試しにつま先の方へもってきたら抜けました。母子同室でしたし、見てわかるからと思いましたが分娩室に私以外同時に出産した人がいたら不安だったと思います。
ʏᴜɴ
私が産んだ産院では陣痛きて入院決定→パッと手続き→すぐ私の名前と苗字+ベビー(○○ベビー)と書かれたリストバンド?紙のブレスレットのようなものをつけられて、
生まれたら○○ベビーの方を切り離して足につけてくれていたので取り違えとかは無いはずです!
赤ちゃんは生まれて体綺麗にしたり検査が終わり次第、退院するまで同じベビーコットでオムツ替えから着替え、助産師さんがミルクを飲ませてくださる時もベビーコットに寝かけたまま頭から首を支えてあげてくれるので沐浴時以外出ることは無いはずです!
沐浴の時も必ずそのベビーコットのまま移動されてました!なので安心して預けれると思います😊
病院によって多少変わるかもですが、今の時代?ちゃんと何かしらの対策はされてるはずです…🤔💭
-
ʏᴜɴ
そのベビーコットにもリストバンドと同じように○○ベビーって書かれた大きめの紙が張ってるので割と安心できるかと😊
- 10月24日
ひろ
総合病院はそういうところの管理はしっかりしてますよ!
自分も総合病院で産みましたが、取り上げてもらってすぐ足に◯◯ベビーと油性ペンで書かれてましたよ😂
足にも名前付きのアンクレットみたいなやつ付けてもらっていたので、取り違えはそうそう起きないですよ!
顔も全然違うので、違う子が来たらすぐ気づくだろうし✨
はじめてのママリ🔰
私も同じくさんにんうみましたがすぐつけられました
それに新生児ガッツ石松ってよく言われてるけど全然顔違うから一回預かったとしても多分あれ?違うこやろこの子ってわかると思いますよ!