※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROBBIE
妊娠・出産

里帰り出産で新幹線移動中に体調不良を経験した方がいます。新幹線での移動に関する経験や注意点を教えてください。

里帰り出産を遠方でされた方、その為に新幹線に乗られた方、少しお付き合いください

20wになる前頃に1度里帰り先の病院で初顔合わせをする為に
「こだま」グリーン車で2時間移動し、何事もなく病院を済ませ 病院に行った2〜3日後に「のぞみ」指定席で帰る途中の事を書かせていただくのですが

ちょうどお昼時だったため窓側の席でお弁当を食べて30分後くらいに...突然貧血のような血の引きを感じ 脂汗がドッと出て気持ち悪くなり食べたものを全て吐いてしまうということが起こってしまいました(ビニールに頭突っ込んで大惨事にはならなかった事、寝ていたお客さんばかりだったのと旦那に救われた事も記載させてください←

その頃はつわりもおさまっていたため、つわりによるものではないと思います。
その後は多目的ルームをお借りして目的の駅まで休ませていただいたのですが

ここで質問です

妊娠中の新幹線での移動時に 気圧などの関係で調子が悪くなってしまったこと、ありましたか?
「ノンストップのぞみ」よりは「各駅停車こだま」のほうが妊婦には良いのでしょうか...
またはリクライニングレベル「指定席」と「グリーン車」の違いすらも影響するのかしらなどなど...

今回は初顔合わせの為の帰省でしたが、次回は臨月間近でお腹が大きい時に乗ることになるはずなので、もし似たような経験をされた方がいらっしゃったら 新幹線の移動時どうされたか、気を付けた事などをお伺いしてみたいです。

あとは新幹線の中で食事はしない方がよさそうですね笑

コメント

こっこ

初期の話なので
参考にならないかもですが、

わたしは
月1くらいで新幹線使ってます!
毎回往復1時間半くらいですが、
とにかく寝てるので何もなく
無事でしたよ( ˙˘˙ )!

妊婦さんは乗り物酔いも
多くなると聞きました!

• ROBBIE

ROBBIE

乗り物酔いの症状なるほど...
    確かにそうかもしれません というかそう思えてきました笑
    急激な体調変化に驚きはしたものの、一度吐いてしまったら後は楽だったので
    普段大丈夫でも、妊娠するとダメになる事ってたくさんあるんですね^^;
    まさか新幹線で酔う 盲点でした....

乗る直前の食事は避けて 寝るが一番!ですね😊

• 12月18日
skyg

私は臨月まで出張で飛行機やら新感線やら車やらで移動してましたが、体調悪い時は悪いし、大丈夫な時は大丈夫だったので、その時のタイミングかな?と思います。

里帰りは、絶対早く着くのぞみの方がいいですよ。長時間になればなるほど辛いです(´-ω-`)

• ROBBIE

ROBBIE

臨月までお仕事お疲れ様です!
    確かにその時の調子で左右されることは多々ありそうですね。
    そして長時間になるほど辛い...その顔文字に心中お察しします( •́ㅿ•̀ )
    その時調子が悪かったら、と考えると 悪いまま2時間半揺られるのか1時間半揺られるのか、一目瞭然ですものね。

ありがとうございます😊

• 12月18日