※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

年長の娘にそろばんを習わせたいが、教室の月謝や初期費用が高く感じています。相場について教えてください。

年長の娘の習い事にそろばんを始めようと思っています!
個人でやっている教室はネットで調べてもなかなか情報がないのでショッピングモールに入っているそろばん教室88くんというところに体験に行く予定です!
ですが月謝が週一60分で6000円近いのと、入学金、教材、年会費ではじめに2万円近くかかりそろばんにしては高くない?とすこし渋ってしまっています😅
ネット調べですが個人教室や市がやっている教室は月謝が4000円というのもチラホラ出てきたのですが、相場はいくらくらいなのでしょうか?

コメント

arc

うちも1年生の娘にそろばん検討しているところです✨
ちょうどチラシを貰ってきて、月謝は週1で4700円ほど、週2で6600円ほど。
このチラシを持参すると入会金5千円、そろばんやレッスンバッグなどの初期費用が無料となっていました☺️
検定代や暖房費は別途だそうです。
我が家が住んでいるところは、この教室が300ヶ所あるそうです。

ゆんた

息子が行ってる教室にそろばんの会報誌?みたいなのあって、3千円から8千円くらいまでで幅広いみたいです。一番多いのは5.6千円くらいと書いてあったと思います😃
それは検定料や追加の教材費なども全て含めてなのですかね?そのあたりまた徴収されるなら高い気も…💦うちの子が行ってるところが激安なので一般的にがあまりわからないですが💦
もしかするとですが、日本珠算連盟のHPで検索するとなGoogleマップで珠算とか入れて検索とかしたら出てきませんかね??