2歳9ヶ月の子供が最近自己主張が強くなり、いやいや期か性格か悩んでいます。どう対応すればいいかアドバイスを求めています。
2歳9ヶ月、今までそんなに嫌々期のような感覚はなかったのですが、最近になっていや、 だめ、などと自己主張がはっきりしてきました。 いやいや期って 言葉が出てきたら落ち着くものかと思っていたのですが言葉が出てきたからこそ主張していやいやしてくる感覚があります。
これは性格なのかいやいや期なのか?
どういう風に対応したらいいのか悩みます。
いやだよねそうだよね。と言ってあげたほうがいいのか。最近言うこと聞いてよとかそういうことを頻繁に言っていた気がするので 逆に反発しちゃっているのかな?難しいです。いやいやにうまく対応できているお母様アドバイスください! ちなみに褒めても、えらいじゃないよ!とか言ってきます笑 助けてください笑
- まるまる(4歳11ヶ月)
モケット
えらいじゃないよ!笑いました(笑)🤣
月年齢が近いので、思わずコメントします。
共感してあげた方がいいみたいですよ😄いろんな保育士、助産師、教師の本とかYou Tube見てます。モンテッソーリなどに興味あり調べてます。
家庭の方針はいろいろなので、まるまるさんがどうしたいかにもよりますしね。
ただうちは怒らない、マイナスな言葉は使わない、を意識しており、
小さい頃から落ち着いてるね、とよく言われますし周りのコにも優しく癇癪、イヤイヤなどもありません。
ポイントをどこにおいて教育するかも大事かなと思います!
ほっといて自由にやらせて、本人が困ったら、〜だから出来ない、それは駄目、とかじゃなく、こうやるとできるよ、こうすると良いよ、って感じで伝えてます!うちは、ですけど(笑)
コメント